Programa “B-English”, basado en clases semipresenciales, para el dominio de las habilidades comunicativas del idioma inglés - Roldán, Roberto (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El presente trabajo de investigación se basó en la aplicación de un programa denominado “B-English”, basado en clases semipresenciales, para determinar el nivel de influencia que tuvo este programa en el dominio de las habilidades comunicativas del idioma inglés. El significado “B-English” reside en el término inglés blended learning, que significa aprendizaje semipresencial (o híbrido). Para el desarrollo de las clases semipresenciales se utilizó la plataforma virtual “Edmodo”. El objetivo principal fue determinar el nivel de influencia que tuvo este programa sobre los alumnos de tercero de secundaria de la Institución Educativa Estatal "José Carlos Mariátegui" en el dominio de las habilidades comunicativas del idioma inglés. Para ello, la metodología empleada fue el diseño pre-experimental de un solo grupo con pretest y postest. Los resultados obtenidos en el pretest difieren mucho de los resultados obtenidos en el postest, siendo éstos últimos mejores en las cuatro habilidades comunicativas analizadas (comprensión escrita, producción escrita, comprensión oral y producción oral). De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que el programa “B-English”, basado en clases semipresenciales, es una buena alternativa para lograr el dominio de las capacidades comunicativas del idioma inglés.