Estrategias de los inversionistas institucionales en el Perú utilizando la Teoría de Portafolio: el caso de los Fondos Mutuos 2005-2009 - Pacheco, Arcenio (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El objetivo del estúdio fue determinar el nível de eficiência en la gestion de portfolios de inversionistas institucionales locales de los fondos mutuos. Entre los años 2005 y 2009, la capitalización bursátil se incremento de U.S. $ 2,600 millones a U.S. $ 13,000 millones. Los inversionistas institucionales y los fondos son importantes en el mercado de valores, porque a través de éstos se proveyeron recursos financieros a la economía. La deficiente información en la administración del portafolio de fondos mutuos, podría conducir a decisiones erróneas. Para tener una información completa sobre la administración de un fondo, es necesario considerar el riesgo que se incurre para alcanzar un nivel dado de rentabilidad. Se utilizó la evaluación del portafolio de inversionistas institucionales en el mercado de capitales. El resultado fue: el diversionistas institucional Promoinvest obtuvo la mayor media, igual a 5,3138 y una varianza igual a 0,4073, esto significa que tiene una mayor rentabilidad y un menor riesgo; mientras que Interfondo su media fue de 0,6808 y su varianza de 0,9967, esto significa que tuvo una menor rentabilidad y un mayor riesgo. Se concluye que algunos inversionistas de fondos mutuos no aplican eficientemente los conceptos de Timing y Selectividad.