Estudio de la variabilidad genética mediante microsatélites en una pobla-ción de vicuñas criadas en semicautiverio - Chávez, Elmer; Robles, Heber (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Esta investigación, se realizó en el laboratorio de la Universidad Nacional de Huancavelica, a 3680 m.s.n.m. El objetivo fue estudiar la variabilidad genética de las vicuñas en semicautiverio del Centro de Investigación y Producción de Camélidos Sudamericanos Lachocc – Huancavelica, se utilizó sangre de vicuñas, capturadas en un evento denominado chaccu, el lugar de crianza se denomina Saccsalla, ubicada a una altura de 4450 m.s.n.m con una población de 205 vicuñas entre machos y hembras, adultos y crías; se tomaron muestras de 28 vicuñas, que fueron transportadas en tubos de ensayo de 5 ml con anticoagulante. Las muestras fueron procesadas para extraer ADN con el método de Fenol-cloroformo. Se cuantificó el ADN por espectrofotometría y se determinó la calidad del ADN extraído en gel de agarosa; luego se amplificó el ADN por PCR convencional, utilizando los siguientes PRIMERS: LCA 37, LCA 19, LCA 5, LCA 22, LCA 90, YWLL 29, YWLL 40, YWLL 43, VOLP 4, VOLP 72, VOLP 92 y VOLP 77. Encontrándose una variabilidad alta, mostrándose en el análisis que este grupo de vicuñas en semicautiverio presenta mayor número de alelos con el marcador VOLP-92.