Remoción de ibuprofeno y amoxicilina en agua residual doméstica mediante jabones con carbón activado y polvo de semillas de moringa a nivel laboratorio - Paredes, José L.; Evangelista, Guillermo D. (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
Esta investigación, se realizó para conocer el efecto del uso de jabones con carbón activado y polvo de semillas de moringa, sobre la concentración de ibuprofeno y amoxicilina presentes en un agua residual doméstica. Los jabones fueron preparados con glicerina comercial transparente adicionando los adsorbentes a razón de 0,1 g/g de jabón. El agua residual fue preparada en el laboratorio y caracterizada, luego se adicionaron ibuprofeno y amoxicilina a la concentración de 3 mg/L cada uno. En los experimentos se adicionaron los jabones en forma individual y combinada a 1 litro del agua residual, en tres porcentajes en peso: 5%, 15% y 25%. La aplicación combinada del jabón con carbón activado y polvo de semillas de moringa al 25%, fue el mejor tratamiento con remoción del 81,33% y 80% de ibuprofeno y amoxicilina respectivamente. Este tratamiento se aplicó en agua residual doméstica real procedente de la desembocadura de aguas residuales al río Huallaga en Tingo María-Huánuco-Perú, que fue caracterizada y se removió 72,3% y 69,7% de ibuprofeno y amoxicilina respectivamente. Mediante una prueba de Tukey, se comprobó que existe diferencia significativa con un intervalo de confianza del 95%, entre los tratamientos aplicados en un agua residual real y una artificial.