Aplicación del Pmbok para el manejo de residuos en Centros de Abastos, Caso: Mercado Central de Trujillo - Cruzado, Carolina (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
En la presente tesis se propone el diseño de un manual de manejo de residuos aplicando los lineamientos estándar del Pmbok Sexta Edición, tomando como caso de estudio el Mercado Central de Trujillo. Dada la falta de intervención de actores involucrados, la poca fiscalización, y escasa sensibilización en relación con la gestión de manejo de residuos en este establecimiento, se consideró pertinente contemplar una propuesta de proyecto que minimice las amenazas que representa para el medio ambiente la actual inadecuada gestión de residuos sólidos en dicho mercado. Además, se considera que la presente investigación de tipo aplicada, servirá como antecedente para futuras investigaciones que necesiten mejorar la gestión de residuos sólidos en centros de abastos, y requieran aportar una solución a la problemática generada por el incorrecto manejo de residuos; de esta manera el proyecto constituye un plan piloto que podría ser aplicado en equipamientos similares de toda la región.