Impacto de un Sistema web de Control presupuestal para organizaciones - Castañeda-Castro, Berilu S.; Cipriano-Rojas, Mireya L. (SCIÉNDO INGENIUM, 2023)
El propósito del presente documento consiste en implementar un sistema web para mejorar el control presupuestal de una empresa de arquitectura e ingeniería, diseñando un sistema web utilizando la metodología SCRUM, con la intención de evitar la pérdida de información, duplicar montos, incrementar las ganancias y disminuir el tiempo administrativo, favoreciendo la eficacia presupuestaria y la eficiencia del nivel del servicio. La investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo, además, el diseño es pre experimental, la muestra está compuesta por 10 elementos, utilizando la prueba de T de Student y la prueba de Wilcoxon como técnicas estadísticas. La implementación del sistema web tuvo impacto en el control presupuestario de los centros de costos de la empresa con resultados favorables en los dos indicadores, se obtuvo un aumento positivo en el porcentaje de eficacia presupuestaria del 23% y en el porcentaje de eficiencia de nivel de servicio se obtuvo una mejora del 54%. En conclusión, el sistema web se caracterizó por ser exitoso, fiable, seguro y agradable para el usuario, lo que permite a la compañía tener un mayor control y comprensión de sus finanzas y mejorar su nivel de servicio de manera satisfactoria.