Prolongación de la vida útil del espárrago blanco congelado por efecto de las ondas electromagnéticas CAS (Cells Alive System) - Vega Tang, Modesto Lorenzo; Quilcat León, Vito Erasmo (SCIÉNDO INGENIUM, 2023)
En una congelación convencional, el tejido reticular del espárrago se ve deteriorado, debido a la expansión del agua al convertirse en hielo, y no mantiene el sabor y la textura de un espárrago fresco. El presente trabajo consistió en congelar espárragos blancos de un mismo lote, de manera simultánea, por un método asistido por ondas electromagnéticas y por el método convencional, que consistió en alcanzar la temperatura de congelamiento, sin control alguno. Los turiones de espárrago fueron sometidos a temperaturas de congelamiento entre -5 a -25 °C en 35 minutos, en los dos métodos, el tradicional y el propuesto por este trabajo según recomienda ABI Coorporation fabricante del Equipo de congelación de células vivas, utilizando para esto ondas electromagnéticas, (Cells Alive System (CAS)), luego de lo cual se almacenaron congelados durante un año y sometidos a análisis cromatográficos y de microscopía electrónica a partir del segundo mes, obteniéndose resultados que muestran ventajas del uso de ondas electromagnéticas en un congelamiento. Mediante microscopía electrónica se determinó la diferencia en la estructura molecular interna de los espárragos congelados por ambos métodos, pudiéndose observar un mayor deterioro molecular en el espárrago congelado convencionalmente.