Efecto jurídico de la intervención del Derecho Penal en delitos leves por violencia familiar en el distrito de Santa 2018 – 2019 - Chacón Amador, Isidro (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
La presente investigación trata una problemática generalizada em nuestro país donde ante el incremento de agresiones contra la mujer o integrantes del grupo familiar, el Estado pretende reducirlas o evitarlas recurriendo al empleo del Derecho Penal, sancionando dichas conductas con penas privativas de libertad efectiva. Nuestro objetivo principal fue demostrar cuál era el efecto jurídico de la intervención del Derecho Penal en delitos leves por Violencia Familiar en el Distrito de Santa durante los años 2018 y 2019, empleando para ello los métodos correlacional, hermenéutico jurídico y como técnicas la entrevista, el análisis documental, el estudio de casos y la estadística descriptiva. Concluyendo que cerca de un 80 % de casos, luego de haber requerido la inversión de gran cantidad de recursos humanos y económicos terminaban por archivarse debido a que la parte agraviada por la escasa lesividad de los hechos ya no concurre al Despacho Fiscal para brindar mayor información ni tampoco a ser evaluada médico legal o psicológicamente, evidenciándose una conciliación tácita entre las partes, lo que significa que la criminalización de este tipo de conductas no ha contribuido a disminuir su incidencia y más bien está vulnerado la Política estatal de protección a la familia.