Prevalencia de Síndromes geriátricos y Fragilidad en los adultos mayo-res atendidos en el Centro de Especialidades Médicas de Florencia de Mora, Trujillo – Perú - Guarniz, Juan; Guarniz, Rosa (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
Objetivos: Determinar la prevalencia de síndromes geriátricos y fragilidad en la población adulta mayor de 60 años atendida por consultorio de Geriatría, en el Centro de Especialidades Médicas de Florencia de Mora, durante el año 2017. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, de 153 adultos mayores de 60 años a quienes se les realizó la valoración geriátrica integral, con el fin del diagnóstico oportuno y la planificación de intervenciones adecuadas para mejorar el estado de salud de los afectados. Resultados: el 63,40% eran mujeres, el grupo etario de 60 a 69 años lo constituían el 41,68% y el grupo de 90 a más, solo 5,88%. Se encontró dentro los síndromes geriátricos con mayor prevalencia a la deprivación sensorial visual o auditiva con 67,97%, seguido por depresión por 45,75%, deterioro cognitivo con 39,87%, síndrome de caídas con 33,99% y estreñimiento con 33,33%. El 36,6% presentaba sobrepeso y el 24,18% bajo peso. Usando los criterios de fragilidad de Fried se encontró 52,29% frágiles y solo 14,38%, robustos. Conclusión: se identificó los síndromes geriátricos y la fragilidad de la población atendida, ayudando a la elaboración de intervenciones oportunas para dichos pacientes dentro de la sede.