La justicia de paz como solución de la carga procesal, basado en concepciones filosofo jurídicas del pragmatismo y humanismo - Cabrera, Roberth (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
La carga procesal del Poder Judicial puede ser solucionada, aprovechando la labor de los Jueces de Paz, no esperando que el problema se detecte en los juzgados de nivel superior, sino que los casos judiciales deben ser conocidos por jueces ubicados en la zona rural en el que se encuentre el domicilio de los litigantes. El presente trabajo se realizó en los juzgados de Paz Letrado y Mixto ubicados en la ciudad de San Marcos – Cajamarca, los cuales tienen competencia en toda la Provincia, y que el 2018 recibieron 1793 casos (1095 ingresados ese año y 698 que no lograron resolverse el 2017), generando una carga procesal de 749 casos que quedaron pendientes para solucionarse el 2019; de esa carga procesal, 32% de ellos pudieron ser conocidos por los 35 jueces de paz ubicados en la zona rural (faltas, alimentos y violencia familiar), magistrados legos que aplicando los principios jus - filosóficos del humanismo (bienestar) y pragmatismo (menor gasto económico, brevedad en el trámite y conocer a las partes), hubieran podido evitar que los mismos congestionen la labor de los dos juzgados ubicados en la capital de la Provincia.