Impacto en la calidad de vida de pacientes post operados de catarata con la técnica de Incisión pequeña - Burga, Artemio; Aguirre, Paulo; Barba, Carlos (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
La catarata es la principal causa de ceguera en el adulto mayor y baja expectativa de vida con un incremento en el uso de servicios de salud. Se realizó un estudio longitudinal, analítico y de cohorte con el objetivo de determinar el impacto en la calidad de vida de pacientes post-operados de catarata. Se seleccionaron 37 pacientes, a quienes se aplicó una encuesta validada sobre Calidad de Vida antes y tres meses después de la cirugía. Al comparar las medias de los puntajes, en el pre operatorio obtuvimos 77,54 y en el post operatorio 28,43, demostrando una alta significancia (p = 0,001). Además, pudimos observar 0% de calidad de vida en el pre operatorio y 100% presentó buena calidad de vida (p = 0,001), así mismo, en cuanto a la agudeza visual hubo mejoría entre el pre y post operatorio (p = 0,001). Se concluye que los pacientes operados de catarata con la técnica SICS obtienen mejor calidad de vida y mejora en la agudeza visual.