Fenología y producción de masa fresca y oleorresina de jengibre (zingiber officinale r.) con diferente materia orgánica - Méndez, Eduardo; Amaya, Julio (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer la fenología del jengibre (Zingiber officinale R.), la producción de materia fresca y oleorresina en función de diferentes fuentes y dosis de fertilización orgánica. Los tratamientos estuvieron constituidos por las fuentes orgánicas: gallinaza, guano de la isla y humus de lombriz, en los niveles de 0, 5, 10 y 20 t.ha-1. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 4 con tres repeticiones. Se utilizaron semillas vegetativas de 50 gramos previamente seleccionadas y desinfectadas. La siembra se realizó, depositándose las semillas cada 20 cm, a un solo lado en la costilla de cada surco, los cuales tuvieron un distanciamiento de 1.30 m. Se determinaron las fases fenológicas de brotamiento, máximo crecimiento, botonaje, floración y maduración de rizomas. No hubo respuesta para el número de brotes, entre las fuentes de materia orgánica, pero si entre niveles, habiéndose obtenido mejor respuesta con 20 t.ha-1 de guano de la isla. Se encontró significación para altura de planta entre las fuentes, siendo la mejor el humus de lombriz con 10 t.ha-1. En la producción de masa fresca hubo significación entre niveles, resultando el mejor con 20 t.ha-1 de gallinaza. El contenido de oleorresina fue mayor con guano de la isla en el nivel de 20 t.ha-1. Se concluye que las fuentes orgánicas en dosis altas influyeron en el número de brotes, masa fresca y oleorresina, mas no en la altura de planta. <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Souvenir Lt BT’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">Palabras clave<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Souvenir Lt BT’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">: jengibre, Zingiber officinale R, fenología, humus de lombriz, gallinaza, guano de la isla.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>