Validez de los argumentos jurídicos del Tribunal Constitucional en los precedentes vinculantes sobre la aplicación e inaplicación del control difuso administrativo. - Camacho, James (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
El presente tiene como propósito determinar si resultan válidos y suficientes los argumentos jurídicos del Tribunal Constitucional, considerados en las sentencias recaídas en los Expedientes Nº 3741-2004-AA-TC, y, Nº 4293-2012-AA-TC; referente a la aplicación e inaplicación del control difuso administrativo; respectivamente. Se tomó en consideración las propias sentencias emitidas por el Tribunal Constitucional en los expedientes antes descritos, quien en un determinado tiempo, argumentó que era totalmente válido realizar control difuso administrativo, empero luego de unos años cambio de criterio y ha prevenido su inaplicabilidad en todo sus extremos. En este contexto, nos proponemos determinar si tales argumentos jurídicos del Tribunal Constitucional, pueden ser considerados válidos y suficientes, para lo cual se ha tomado atención el ámbito normativo, dogmático y jurisprudencial de índole nacional e internacional que permitan finalmente asumir una posición y tener claro el concepto de control difuso y el órgano encargado de su aplicación en relación a las competencias establecidas en la constitución, determinando si éstas alcanza a la administración pública; asimismo, analizaremos la competencia del propio tribunal constitucional para normar y otorgar facultades a la administración pública para ejercer control difuso sin quebrantar el orden constitucional.