Minimización de material particulado generado en el proceso de clinkerización mediante el empleo de filtros de mangas - Castillo, Ever; Seijas, Segundo (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
En el presente trabajo se propuso minimizar la concentración de material particulado generado en el proceso de clinkerización del cemento mediante el empleo de filtros de mangas diseñado de acuerdo a las emisiones de material particulado, tomando como base el flujo de alimentación de carga al horno de clinker. Para su ejecución se procedió a evaluar las emisiones conteniendo material particulado empleando la metodología según norma EPA 5 EPA 17. El filtro de mangas consiste esencialmente en una estructura que contiene en esencia una superficie filtrante de fibra sintética de acuerdo a la temperatura de salida del horno y principalmente de acuerdo al tamaño de partícula, para ello se evaluó la concentración de material particulado, tomando en cuenta principalmente las partículas de tamaño inferior a los 10 mµ en el área de operación, empleando el ratio de volumen de aire por superficie de tela para el filtro de tipo mangas. El diseño concluyó en un algoritmo y desarrollo en programación Java considerando como dato de entrada el flujo de alimentación de material al horno de clinker obteniéndose los diferentes modelos matemáticos para determinar los parámetros de diseño del filtro.