El ejercicio del derecho a la participación ciudadana como impulsor del desarrollo sostenible, en el marco de los estudios ambientales en el Perú - Ruiz, Kelly (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
Se analizó si el ejercicio del derecho a la participación ciudadana en el marco de los estudios ambientales peruanos es impulsor del desarrollo sostenible, tomando como muestra el Estudio de Impacto Ambiental del proyecto de inversión “Línea de Transmisión en 500 kV, Mantaro-Caravelí-Montalvo” (2008-2010), que por recorrer diversas localidades en los departamentos de Huancavelica, Ayacucho, Arequipa y Moquegua, en donde se desarrollaron mecanismos de participación ciudadana presenciales, resulta ser representativo para la investigación. El Desarrollo Sostenible fue medido en áreas: ambiental, social y económico. Se analizaron las actas elaboradas durante los talleres participativos del Estudio de Impacto Ambiental. La fuente de información es el Ministerio de Energía y Minas. La información obtenida se procesó y presentó en tablas. Los resultados se consignaron en tablas y figuras graficando la representatividad del ejercicio del derecho a la participación ciudadana y su contribución a determinada área del Desarrollo Sostenible.