La condena del absuelto y el derecho al recurso amplio e integral, en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Vargas, Roger; Burgos, Víctor (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El autor abordó la institución de la condena del absuelto, la cual otorga a la Sala Penal de Apelaciones, la facultad de condenar al imputado que fue absuelto en primera instancia. Por ello, se planteó el siguiente problema: ¿En qué medida, en el Perú, condenar en segunda instancia al acusado absuelto, implica la violación de su derecho a un recurso amplio e integral, reconocido en el precedente jurisprudencial emitido por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el caso Óscar Alberto Mohamed vs. Argentina?; siendo que se determinó, que la facultad de la Sala Penal de Apelaciones de condenar al absuelto, vulnera en gran medida, el derecho al recurso amplio e integral, desarrollado en la jurisprudencia emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Para la recolección de información se utilizaron técnicas e instrumentos tales como: La recopilación documental y el fichaje, la misma que fue presentada en Tablas y Figuras, siendo analizada y discutida, utilizando la hermenéutica jurídica. Los resultados encontrados verificaron la hipótesis de trabajo, determinándose que la facultad de la Sala de Apelaciones de condenar al absuelto, contradice la jurisprudencia emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, vulnerándose el derecho al recurso