Patrones geométricos de pacientes adultos con hipertensión arterial e hipertrofia ventricular izquierda detectada por ecocardiografía. - Ríos, Juan (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
La hipertrofia ventricular izquierda es un factor de riesgo para morbi-mortalidad cardiaca. El objetivo fue determinar los patrones geométricos de pacientes adultos con hipertensión arterial e hipertrofia ventricular izquierda detectada por ecocardiografía. Estudio descriptivo transversal fue realizado en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Se incluyeron pacientes adultos con hipertensión arterial mayores de 18 años y con hipertrofia ventricular izquierda detectada por ecocardiografía. El promedio de edad de los 109 pacientes fue de 64 años, y el patrón geométrico de hipertrofia ventricular izquierdo fue el remodelamiento concéntrico (80%).En los pacientes estudiados predomina el patrón geométrico de menor riesgo cardiovascular.