Costo – efectividad de una estrategia de abordaje integral en la atención domiciliaria (PADOMI) en adultos mayores con fragilidad y discapacidad. CAP III Metropolitano- ESSALUD, 2014 - 2015. - Cabrejo, José; Rodríguez, Enrique (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la estrategia de abordaje integral en la atención domiciliaria (PADOMI) tendrá un mayor costo-efectividad en su aplicación que el modelo tradicional, en adultos mayores con fragilidad y discapacidad. CAP III Metropolitano –ESSALUD, 2014-2015; Para tal efecto se realizó un diseño de tipo comparativo de dos grupos, cuasi-experimental, transversal de tipo post-test, que se realizó luego de intervención de seis meses. La muestra estuvo representada por 36 familiares de pacientes adultos mayores con discapacidad y fragilidad, de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Se ha demostrado diferencias altamente significativas (p<0,001) con respecto a la habilidad de cuidado y calidad de vida del familiar cuidador, así como disminución en el número de complicaciones lo cual expresa más efectividad a favor del abordaje integral. Asimismo, es más eficiente en costos el abordaje integral con una diferencia altamente significativa al tradicional (p<0,001). Se concluye que la estrategia de abordaje integral en la atención domiciliaria (PADOMI) tiene mayor costo-efectividad en su aplicación que el modelo tradicional, en adultos mayores con fragilidad y discapacidad.