EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS Y NIÑAS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PARTICULAR VILLA VALDIVIA, HUANCHACO, NOVIEMBRE - 2016

Autores/as

  • Felix Castillo Viera Universidad Nacional de Trujillo
  • Orlando Pretel Sevillano
  • Christian Vera Granda
  • Abhel Calderón Peña
  • Patricia Torres Plasencia
  • Cinthya 6Aspajo Villalaz

Resumen

El presente trabajo se desarrolló en la institución educativa particular “Villa Valdivia” Huanchaco – Trujillo (Perú), tuvo por objetivo evaluar el estado nutricional de los niños y niñas que estudian en dicha institución. Para la evaluación se obtuvo el consentimiento informado de los padres para medir peso, talla, índice de masa corporal y concentración de hemoglobina. Se encontró que los 30 niñas y niños evaluados presentan valores dentro de los rangos normales de los parámetros nutricionales establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Citas

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación – FAO (2011). La importancia de la Educación Nutricional. Recuperado de http://http://www.fao.org/righttofood/kc/downloads/briefs/es/6/03.htm.

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia - UNICEF (2011). LA DESNUTRICIÓN INFANTIL Causas, consecuencias y estrategias para su prevención y tratamiento. Recuperado de https://old.unicef.es/sites/www.unicef.es/files/Dossierdesnutricion.pdf

Méndez, M., Gonzales, F., & Terán, J. (2015). Nivel nutricional de niños menores de tres años en el distrito El Porvenir. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÌA, 10(4), 41-53. Recuperado de http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/797/724

Ministerio de Salud (2015). Estado Nutricional en el Perú por etapas de vida; 2012 – 2013. Recuperado de http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/jer/encu_vigi_cenan/ENUTRICIONAL%20E VIDA%202012-13%20(CTM)%20080515.pdf

Organización Mundial de la Salud – OMS. (2011). Concentraciones de hemoglobina para diagnosticar la anemia y evaluar su gravedad. Recuperado de http://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin/es/

Organización Mundial de la Salud - OMS. (2016). Temas de salud: NUTRICIÓN. http://www.who.int/topics/nutrition/es/

Vargas-Zárate, M.; Becerra-Bulla F. y Prieto-Suárez, D. (2010). Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia. Revista de salud pública; 12 (1): 116-125. Recuperado de https://doi.org/10.1590/S012400642010000100011

Descargas

Publicado

2017-01-29