Sensibilidad bacteriana de cultivos de Listeria de lugares de expendio de pescado de mercados de la ciudad de Trujillo, Perú

Autores/as

  • Yulissa L. Moreno Córdova Universidad Nacional de Trujillo
  • Pedro Mercado Martínez Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Lysteria monocytogenes es un patógeno de amplia distribución, se transmite a humanos a través de diversos alimentos y muestra resistencia al tratamiento con antibacterianos. En la presente investigación se determinó la sensibilidad antibacteriana de  10 cultivos de L. monocytogenes y 15 cultivos de Listeria sp. frente a  once antibióticos a elección, para lo cual se realizó antibiogramas de dichos cultivos. A estos cultivos se les reactivó en agar oxford para luego ser pasados a agar nutritivo, a continuación se realizó una suspensión bacteriana de cada cultivo con un patrón de turbidez McFarland 0,5; el equivalente a 1.5x108 UFC/mL. Esta suspensión se estrió con hisopos estériles en placas con Agar Müeller Hinton en diferentes direcciones, se colocaron los discos de sensibilidad, se incubó y a las 18 h se leyeron los resultados. Los antibacterianos empleados fueron: B-Lactámicos (Penicilina y Ampicilina), Macrólidos (Eritromicina), Sulfonamidas (Cotrimoxazol), Quinolonas (Ac. Nalidixico), Fluoroquinolonas (Ciprofloxacina), Aminoglicósidos (Gentamicina), Glicopéptidos (Vancomicina), Fenicoles (Cloranfenicol), Rifamicinas (Rifampicina) y Tetraciclinas (Tetraciclina). Finalmente se concluye que existe mayor frecuencia de sensibilidad frente a los antibacterianos usados en los cultivos de Listeria sp.

Palabras clave: Antibiograma, antibacterianos, Listeria monocytogenes.

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Publicado

2014-08-29

Número

Sección

ARTICULOS ORIGINALES