Sensibilidad antibacteriana de cultivos de Listeria sp. aislados de lugares de expendio de pollo y quesos en mercados de la ciudad de Trujillo (Perú)
Resumen
La listeriosis es una enfermedad transmitida por los alimentos y de curso grave si no se establece el diagnóstico oportuno y el tratamiento temprano. El agente etiológico, Listeria, se encuentra ampliamente distribuida y puede sobrevivir prolongados periodos de tiempo en distintos medios. En la presente investigación se determinó la sensibilidad antibacteriana de siete cultivos de L. monocytogenes, 17 cultivos de L. innocua y 13 cultivos de L. ivanovii frente a once antibióticos: B-Lactámicos (Penicilina y Ampicilina), Eritromicina, Cotrimoxazol, Ac. Nalidixico, Ciprofloxacina, Gentamicina, Vancomicina, Cloranfenicol, Rifampicina y Tetraciclina; para ello, los cultivos se reactivaron en agar nutritivo, se suspendieron comparados con el patrón de turbidez McFarland 0,5 (equivalente a 108 UFC/ml) y se estriaron en placas con Agar Mueller-Hinton en varias direcciones en donde se colocaron los discos de sensibilidad. La incubación se hizo por 48 hs. Se concluye que existe mayor frecuencia de sensibilidad frente a los antibacterianos usados en los cultivos de Listeria monocytogenes y L. innocua.
Palabras clave: Antibiograma, antibacterianos, Muller-Hinton, ListeriaCitas
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