Géneros bacterianos presentes en el efluente con anilina de una curtiembre del Distrito de Florencia de Mora, Trujillo (Perú)
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo el aislamiento e identificación de géneros bacterianos presentes en el efluente con anilina de una curtiembre del Distrito de Florencia de Mora (Trujillo, Perú). Se realizó una inoculación de 20 mL de efluente con anilina filtrado en 180 mL de caldo medio mínimo de sales (CMMS) en un recipiente con un sistema de aireación estéril a 0,5 VVM por cinco días a temperatura ambiental (23-25 °C). El aislamiento bacteriano se realizó en agar medio mínimo de sales más anilinas (0,3%), incubándose a 26 °C por 3 días. Para demostrar que los géneros aislados tienen la capacidad de degradar el colorante; se realizó una prueba cualitativa empleando caldo medio mínimo de sales con anilina a 50 ppm y 100 ppm; con una suspensión bacteriana al tubo N° 3 del Nefelómetro de Macfarlán y se incubo a 26 °C por 14 días. Se logró aislar a tres géneros bacterianos (Enterobacter, Acinetobacter y Pseudomonas), que presentaron la capacidad de degradar el colorante anilina. Las bacterias lograron un desarrollo y crecimiento en el medio mínimo de sales con anilina y produciendo un aclaramiento del medio de cultivo con el paso del tiempo. Por lo tanto de un efluente con anilina de una curtiembre del distrito de Florencia de Mora se aislaron e identificaron: Enterobacter, Acinetobacter y Pseudomonas.
Palabras clave: Anilina, prueba cualitativa, Enterobacter, Acinetobacter, Pseudomonas.
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