Contenido hídrico de dos variedades de olivo (Olea europaea L.) en el Valle de Cañete, Lima-Perú

Ricardo Borjas, Diana Rebaza, Alberto Julca

Resumen


El estudio de los índices del estado hídrico en Olea europea L. resulta de gran importancia porque permite una mejor comprensión de la capacidad hídrica de esta especie. El presente ensayo fue conducido en el Valle de Cañete con las variedades de olivo ‘Frantoio’ y ‘Sevillana’ (ambas con 10 años de edad), con el objetivo de determinar su contenido hídrico. En las dos variedades se midió el contenido hídrico relativo (CHR), el contenido de agua para la saturación (CAS), el déficit de agua para la saturación (DAS), el peso seco (PS) y el peso fresco (PF). En la variedad ‘Sevillana’ los valores de CHR (73,7%), PS (0,180 g) y PF (0,330 g) fueron mayores que en la variedad ‘Frantoio’, esta última con valores de 68,2%, 0,140 g y 0,258 g respectivamente. En conclusión, estos resultados indican que la variedad ‘Sevillana’ tiene mayor capacidad hídrica que la ‘Frantoio’ para resistir ambientes áridos.

Palabras clave


índices hídricos, hoja, Frantoio, Sevillana

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Recibido 22 mayo 2015.

Aceptado 30 agosto 2015.

Corresponding author: E-mail: rborjas@lamolina.edu.pe (R. Borjas).




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.01

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