Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú

Autores/as

  • Sixto Imán Correa Instituto Nacional de Innovación Agraria
  • Luz Bravo Zamudio Universidad Federal de Brasilia
  • Víctor Sotero Solís Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
  • Carlos Oliva Cruz Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.03.01

Palabras clave:

camu camu, vitamina C, pulpa, cáscara, estados de maduración.

Resumen

El objetivo del presente trabajo, fue determinar el contenido de vitamina C en diferentes partes del fruto; pulpa, cáscara y pulpa más cáscara, en cuatro estados de maduración: verde, pintón, maduro y sobremaduro. Los frutos fueron obtenidos de la Colección de Germoplasma de la Estación Experimental Agraria San Roque del INIA Loreto, Perú. La técnica utilizada para la determinación de contenido de vitamina C fue Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) con columna de fase reversa. Los resultados indican que los mayores contenidos de vitamina C se encuentran en la cáscara del fruto en estados de maduración sobremaduro y maduro. El contenido de vitamina C según estados de maduración se ajustan a una curva de regresión cúbica, tanto para pulpa, cáscara y pulpa más cáscara con 87%, 90% y 98 % de efectividad; respectivamente. Cuando se pasa de un estado de maduración a otro, el contenido de vitamina C se incrementa en 515.43 mg en cada 100 g de muestra de cáscara. Los resultados obtenidos indican que el camu camu es una fuente potencial de vitamina C, concentrada principalmente en la cáscara del fruto.

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* Autor para correspondencia.

E-mail: sixto_iman@hotmail.com (S. Imán).


Recibido 30 julio 2011.

Aceptado 05 septiembre 2011.

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Publicado

2011-09-05

Cómo citar

Imán Correa, S., Bravo Zamudio, L., Sotero Solís, V., & Oliva Cruz, C. (2011). Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria, 2(3), 123-130. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.03.01

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