Efecto de la aplicación de Chlorpropham en el brotamiento de tubérculos de olluco (Ullucus tuberosus L.) en condiciones de almacén

Isaac Aliaga, Frank Velásquez, René Mendoza, Roberto Chuquilín

Resumen


Se evaluó el efecto de Chlorpropham sobre el brotamiento de tubérculos de olluco (Ullucus tuberosum L.) Variedad Tarmeño durante el almacenamiento a 15 °C y HR de 85 %; los tratamientos fueron 0, 5, 10, 20 y 30 mg de Chlorpropham por kg de tubérculo, en un diseño completamente al azar con 4 repeticiones. A los 60 días de almacenamiento la longitud de brotes para el testigo sin Chlorpropham fue de 9.63 cm y para los tratamientos con Chlorpropham desde 0.22 hasta 0.71 cm. A los 90 días la longitud de los brotes se mantuvieron iguales y algunos brotes empezaron a secarse, a excepción del testigo donde se incrementaron de tamaño de 15 a 20 cm. A los 90 días de almacenamiento la pérdida de peso para los tratamientos con Chlorpropham fue en promedio de 21 % y para el testigo de 37.35 %. Todos los tratamientos de Chlorpropham mostraron un menor número de brotes por tubérculo, menor longitud de brotes, menor número de tubérculos con brotes y menor pérdida de peso; con un p


Palabras clave


Ullucus tuberosum L., Chlorpropham, brotamiento, almacenamiento.

Texto completo:

PDF

Referencias


Anli, A.; Karado, A.; Tonguc, M. 2010. Baydar, h. effects of caraway (carum carvi l.) seed on sprouting of potato (Solanum tuberosum L.) tubers under different temperature conditions.Turkish Journal of Field Crops 15(1): 54-58.

Booth, R.; Shaw, R. 1985. Principios de almacenamiento de papa. Editorial Agropecuaria Hemisferio Sur SRL, Centro internacional de la Papa. Lima-Peru, Motevideo-Uruguay.

Bradshaw, N. 2006. Pesticide Residue Minimisation-Potatoes. Editors: Nick Bradshaw, Sue Ogilvy ADAS, Food Standards Agency-UK.

Caldiz, D.; Lanfrancon, L.; Fernández, L.; Nasetta, M. 1999. Aplicación de hidrazida maleica en papa (Solanum tuberosum L cv. Spunta) y sus efectos sobre el rendimiento, la brotación y el nivel de residuos en los tubérculos. Revista Latinoamericana de la papa 11(1): 164-172.

King, S.; Gershoff, S. 1987. Nutritional evaluation of three underexplolted Andean tubers: Oxalis tuberose (Oxalidaceae), Ullucus tuberosus (Basellaceae) and Tropaeolum tuberosum (Tropaeolaceae). Economía Botánica 41 (4): 503-511.

Lewis, M..; Thornton, M.; Kleinkopf, M. 2001. Comercial application of sprout inhibitor, CIPC, to storage potatoes. Potato storage research. Kimberly Research and Extension Center. Kimberly, Idaho.

López, G.; Hermann, M. 2004. El cultivo del ulluco en la sierra central del Perú. Serie: Conservación y uso de la biodiversidad de raíces y tubérculos andinos: Una década de investigación para el desarrollo (1993-2003). N° 3. Centro Internacional de la Papa, Universidad Nacional del centro, Instituto Vida en los Andes, Universidad Nacional Agraria La Molina, Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación. Lima, Perú. 133 pp.

Martínez, C. 1987. Aspectos Fisiológicos en el Cultivo de Papa. Programa de Papa. Universidad Agraria La Molina. Perú.

Plissey, E. 1996. Maintaining Tuber Health During Harvest, Storage, and Post-storage Handling. In: R. C. Rowe (ed.), Potato Health Managament. APS PRESS. The American Phytopathological Society. Chapter 6: pp 41-55.

Prange, R.; Kalt, W.;Daniels-Lake, B.; Walsh, J.; Dean, P.; Coffin, R.; Page, R. 1997. Alternatives to currently used potato sprout suppressants. Conference Proccedings. Postharvest News and Information Vol. 9 (3): 37N-41N.

Valladolid, R. 1995. Acción de inhibidores en brotes de olluco (Ullucus tuberosus Loz). Tesis. Universidad Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Perú. 48 pp.


* Autor para correspondencia.

E-mail: frankervba@hotmail.com (. Velásquez).


Recibido 04 abril 2011.

Aceptado 03 junio 2011.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.02.04

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Indizada o resumida en:

           

  

      

            

    

     

   

                             

 

Licencia de Creative Commons Scientia Agropecuaria revista de la Universidad Nacional de Trujillo publica sus contenidos bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0.

ISSN: 2306-6741 (electrónico); 2077-9917 (impreso)
DOIhttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu

Dirección: Av Juan Pablo II s/n. Ciudad Universitaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Contactosci.agropecu@unitru.edu.pe