Digestatos procedentes de la obtención de biogás a partir de purines vacunos en la producción de cebolla en zonas áridas

Autores/as

  • Pedro Coaguila Escuela de Posgrado, Universidad Católica de Santa María de Arequipa, Perú.
  • Roxana Bardales Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas; Universidad Católica de Santa María de Arequipa, Perú.
  • Omar Zeballos Escuela de Posgrado, Universidad Católica de Santa María de Arequipa, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.01.13

Palabras clave:

Allium cepa, biol, biosol, zonas áridas.

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos dosis de Biosol y de cuatro niveles de Biol sobre la producción del cultivo de cebolla variedad “Camaneja” en la Irrigación Majes. El Biol y Biosol utilizados fueron los remanentes de la planta de Biogás de la Universidad Católica de Santa María instalada en la Irrigación Majes. El experimento se realizó en una parcela experimental conducida bajo riego por goteo, estableciendo dos dosis de biosol y cuatro niveles de biol comparado con un tratamiento adicional (testigo con fertilización química), teniendo un total de 9 tratamientos, distribuidos en un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, incluido el tratamiento adicional y tres repeticiones. El biosol fue aplicado en fertilización de fondo antes de la instalación del experimento mientras que las aplicaciones foliares de Biol se realizan al surco húmedo para los 15, 30, 45 y 60 días después del trasplante. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de bulbo, porcentaje de materia seca y rendimiento. Se determinó que la mejor dosis de biosol fue de 2 t∙ha-1 y el mejor nivel de biol fue de 50%.

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Received August 28, 2018.

Accepted March 11, 2019.

Corresponding author: omar_zc@hotmail.com (O. Zeballos).

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Publicado

2019-04-01

Cómo citar

Coaguila, P., Bardales, R., & Zeballos, O. (2019). Digestatos procedentes de la obtención de biogás a partir de purines vacunos en la producción de cebolla en zonas áridas. Scientia Agropecuaria, 10(1), 119-124. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.01.13

Número

Sección

Artículos originales