Aislamiento de péptidos inhibidores de bacterias a partir de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo del lechón e identificación mediante prueba proteómica

Autores/as

  • Héctor Sánchez Departamento Académico de Sanidad Vegetal y Producción Pecuaria, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes, Peru.
  • Gloria Ochoa Departamento Académico de Sanidad Vegetal y Producción Pecuaria, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes, Peru.
  • Carmen Rojas Departamento Académico de Sanidad Vegetal y Producción Pecuaria, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes, Peru.
  • Tessy Peralta Departamento de Biología y Biotecnología, Facultad de Ingeniería Pesquera, Universidad Nacional de Tumbes, Peru.
  • Alberto Ordinola Departamento de Biología y Biotecnología, Facultad de Ingeniería Pesquera, Universidad Nacional de Tumbes, Peru.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.04.15

Palabras clave:

bacteriocina, proteómica, antagonismos, BAL, bacterias nativas.

Resumen

En la alimentación porcina se usan antibióticos los cuales son un riesgo latente para la salud animal y pública. Los microorganismos son adquiridos del entorno durante las diferentes etapas de su vida, algunas bacterias que colonizan y logran ser parte de la flora natural digestiva ejercen acción antibiótica (sustancias extracelulares llamadas bacteriocinas), las cuales se obtuvieron de sustancias extracelulares de ocho bacterias ácido lácticas (BAL) nativas aisladas de dos lechones (Sus scrofa domesticus); las BAL se identificaron mediante pruebas bioquímicas y pruebas de antagonismo frente a Escherichia fergunsonii y Shigella sannei. La identificación molecular de las bacterias y la sustancia proteica se realizó mediante proteómica, por el método Q proteome™ (método de extracción de la proteína directamente del cultivo de bacterias) donde inicialmente se realizó la digestión bacteriana con el Kit, los productos se sometieron a migraciones, en el gel de policrilamida, seleccionando aquellas de 5 a 2500 KD cortados del gel y una segunda digestión con método convencional con tripsina. Los productos fueron analizados mediante espectrometría de masas en Maldi TOF TOF, obteniendo fragmentos de péptidos que fueron comparados molecularmente a organismo pertenecientes al género Bacillus y luego con Lactobacillus, donde se encontró dos péptidos, llamado ornithine monooxygenase (Bacillus firmus) y RNase J family beta-CASP ribonuclease (Lactobacillus saerimneri) péptidos que tienen efecto inhibidor de bacterias, antimicrobiano que pueden ser bacteriocinas.

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Received March 29, 2017.

Accepted November 26, 2017.

Corresponding author: hsanchezs@untumbes.edu.pe (H. Sánchez).

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Publicado

2017-12-27

Cómo citar

Sánchez, H., Ochoa, G., Rojas, C., Peralta, T., & Ordinola, A. (2017). Aislamiento de péptidos inhibidores de bacterias a partir de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo del lechón e identificación mediante prueba proteómica. Scientia Agropecuaria, 8(4), 437-443. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.04.15

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