Inventario taxonómico, fitogreográfico y etnobotánico de frutales nativos del norte del Perú

Autores/as

  • José Mostacero Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Perú.
  • Freddy Mejía Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Perú.
  • Danilo Gastañadui Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Perú.
  • Jordan De La Cruz Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.03.04

Palabras clave:

Etnobotánico, fitogeográfico, frutales, Inventario Taxonómico

Resumen

La megafitodiversidad del Perú presenta especies nativas de toda índole; entre ellas frutales, los que a pesar de ser consumidos desde hace cientos de años, aún no han sido atendidos por la investigación para validar su uso, con la seguridad de que estamos consumiendo recursos que pueden superar en cantidad y calidad de vitaminas, sales minerales y pigmentos antociánicos. Así, el objetivo del presente estudio fue realizar un Inventario Taxonómico, Fitogeográfico y Etnobotánico de los frutales nativos del Norte del Perú. Se realizaron colectas a través de exploraciones botánicas programadas a varias localidades del Norte del Perú. Luego se llevó a cabo una revisión crítica de la bibliografía especializada y reforzando esta información con la obtenida por la experiencia personal tanto de los investigadores como de los pobladores locales y regionales. Se reportan 45 especies, distribuidas en 18 familias; donde destacan por su número las: Ericaceae (7), Myrtaceae (6), Cactaceae (4), Solanaceae (4), Caricaceae (3), Passifloraceae (3) y Rosaceae (3). Así mismo 29 especies (64%) son consumidas en estado fresco y/o natural, mientras que 16 especies (36%) tanto al estado fresco como procesadas (jaleas, mermeladas, helados, vinos, jugos, natilla, mazamorra, etc.).

Citas

Álvarez, V.; Muriel, S.; Osorio, N. 2015. Plantas asociadas al turismo y los sistemas tradicionales de manejo en el occidente cercano antioqueño (Colombia). Ambiente y Desarrollo 19 (37): 67-82.

Arteaga, A.; Delgado, j.; Eca, J.; Florián, J. 2014. “Comercialización de Fruta Deshidratada”. Tesis para optar el grado de Maestro en Dirección de Marketing y Gestión Comercial. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Perú.

Barbalho, M.; Alvares, R.; Farinazzi, F.; de Souza, M.; dos Santos, P.; Guiguer, É.; Araújo, A.; Groppo, M. 2012. Annona sp: Plants with Multiple Applications as Alternative Medicine - A Review. Current Bioactive Compounds 8 (3): 277-286.

Bandara, J.; y Cai, Y. 2014. The impact of climate change on food crop productivity, food prices and food security in South Asia. Economic Analysis and Policy 44 (4), 451-465.

Boeing, H.; Bechthold, A.; Bub, A.; Ellinger, S.; Haller, D.; Kroke, A.; Leschik-Bonnet, E.; Müller, M.; Oberritter, H.; Schulze, M.; Stehle, P.; Watzl, b. 2012. Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. Eur J Nutr 51(6): 637–663.

Bhat, R.; Paliyath, G. 2016. Fruits of Tropical Climates: Dietary Importance and Health Benefits. Reference Module in Food Science, from Encyclopedia of Food and Health: 144-149.

Brako, L.; Zarucchi, J. 1993. Catalogue of the Flowering Plants and Gymnosperms in Peru. Bot. Gard. 45. Missouri.

Bravo, K.; Alzate, F.; Osorio, E. 2016. Fruits of selected wild and cultivated Andean plants as sources of potential compounds with antioxidant and anti-aging activityOriginal. Industrial Crops and Products 85: 341-352.

Calzada, J. 1980. 143 Frutales Nativos U.N.A. La Molina. Edit. El estudiante. Lima. Perú.

Cárdenas, G.; Arrazola, G.; Villalba, M. 2015. Frutas tropicales: fuente de compuestos bioactivos naturales en la industria de alimentos, Ingenium 17(33): 29-40.

FAO. 2013. Estado de inseguridad alimentaria en el mundo 2013. Las múltiples dimensiones de la seguridad alimentaria. Roma, Italia.

Franzini, L.; Ardigò, D.; Valtueña, S.; Pellegrini, N.; Del Rio, D.; Bianchi, M.; Scazzina, F.; Piatti, P.; Brighenti, F.; Zavaroni, I. 2012. Food selection based on high total antioxidant capacity improves endothelial function in a low cardiovascular risk population. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2012. 22(1):50-7.

Freire, M.; Westerkamp, C.; Soares de Araújo, F. 2014. How much importance is given to native plants in cities treescape? A case study in Fortaleza, Brazil. Urban Forestry & Urban Greening 13 (2): 365-374.

Freedman, D.; Peña, N.; Friedman, D.; Ory, M.; Flocke, S.; Barni, M.; Hébert, J. 2014. Extending Cancer Prevention to Improve Fruit and Vegetable Consumption. J Cancer Educ 29(4): 790–795.

Gan, Y.; Tong, X.; Li, L.; Cao, S.; Yin, X.; Gao, Ch.; Herath, Ch.; Li, W.; Jin, Z.; Chen, Y.; Lu, Z. 2015. Consumption of fruit and vegetable and risk of coronary heart disease: A meta-analysis of prospective cohort studiesOriginal Research Article. International Journal of Cardiology 183 (15): 129-137.

Ginocchio, L.; Acero, R. 2012. Nueva Ley Forestal y de Fauna Silvestre: Por un aprovechamiento sostenible, equitativo y competitivo de los bosques en el Perú.

Goldschmidt, E. 2013. The Evolution of Fruit Tree Productivity: A Review. Econ Bot. Mar 67(1): 51–62.

Goszcz, K.; Deakin, S.; Duthie, G.; Stewart, D.; Leslie, S.; Megson, I. 2015. Antioxidants in cardiovascular therapy: panacea or false hope? Front. Cardiovasc. Med 2:29.

Guadarrama, N.; Rubí, M.; González, A.; Vázquez, L.; Martínez, I.; López, J.; Hernández, G. 2012. Inventario de árboles y arbustos con potencial ornamental en el sureste del Estado de México. Phyton, Revista Internacional de Botánica Experimental 81: 221-228.

Jatinder, P.; Amritpal, K.; Narpinder, S.; Lovedeep, N.; Khetan, S.; Harpreet, K.; Daljit, S. 2016. In vitro antioxidant and antimicrobial properties of jambolan (Syzygium cumini) fruit polyphenols. LWT - Food Science and Technology 65:1025-1030.

Kahane, R.; Hodgkin, T.; Jaenicke, H.; Hoogendoorn, C.; Hermann, M.; Keatinge, D.; D'Arros, H.; Padulosi, S.; Looney, N. 2013. Agrobiodiversity for food security, health and income. Agronomy for Sustainable Development 33(4): p. 671-693.

Lü, S.; Wang, Q.; Li, G.; Sun, S.; Guo, Y.; Kuang, H. 2015. The treatment of rheumatoid arthritis using Chinese medicinal plants: From pharmacology to potential molecular mechanisms. Journal of Ethnopharmacology 176(24): 177-206.

Magadi, R.; Arpitha L.; Kumaraswamy, M. 2015. Evaluation of cytotoxicity of aqueous extract of Graviola leaves on squamous cell carcinoma cell-25 cell lines by 3-(4,5-dimethylthiazol-2-Yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide assay and determination of percentage of cell inhibition at G2M phase of cell cycle by flow cytometry: An in vitro study. Contemp Clin Dent 6(4):529-33.

Mannarino, M.; Ministrini, S.; Pirro, M. 2014. Nutraceuticals for the treatment of hypercholesterolemia. European Journal of Internal Medicine 25(7): 592-599.

Marinelli, J. 2006. Planta. La referencia visual más actual de plantas y flores del mundo. Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México y Royal Botanic Gardens Kew. Madrid, España. 512 p.

Marino, A.; Paterniti, I.; Cordaro, M.; Morabito, R.; Campolo, M.; Navarra, M.; Esposito, E.; Cuzzocrea, S. 2015. Role of natural antioxidants and potential use of bergamot in treating rheumatoid arthritis. PharmaNutrition 3 (2): 53-59.

Mostacero, J.; Mejía, F.; Zelada, W.; Medina, C. 2007. Biogeografía del Perú. Asamblea Nacional de Rectores.Trujillo- Perú.

Mostacero, J.; Mejía, F.; Gamarra, O. 2009. Fanerógamas del Perú: Taxonomía, utilidad y ecogeografía. CONCYTEC. Trujillo- Perú.

Mostacero, J.; Castillo, F.; Mejía, F.; Gamarra, O.; Charcape, J.; Ramírez, R. 2011. Plantas Medicinales del Perú: Taxonomía, Ecogeografía, Fenología y Etnobotánica. Trujillo- Perú: Asamblea Nacional de Rectores Fondo Editorial.

Ostolaza, C. 2014. Todos los cactus del Perú. Editorial Franco E.I.R.L. Lima. Perú.

Parikh, N.; Parikh, P.; Kothari, Ch. 2014. Indigenous plant medicines for health care: treatment of Diabetes mellitus and hyperlipidemia. Chinese Journal of Natural Medicines 12 (5): 335-344.

Ramírez, S.; Pérez, A.; Cruz García, J.; Gómez, A.; de la Cruz-Vargas, M. 2012. Criterios para la selección de especies herbáceas ornamentales para su uso en paisajismo. Revista Chapingo Serie Horticultura 18: 71-79.

Rubí, M.; González, A.; Martínez, I.; Franco, O.; Ramírez, J.; López, J.; Hernández, G. 2014. Inventario de especies frutales y aspectos etnobotánicos en Sultepec, Estado de México, México. OYTON 83:203-211.

Sanjinés, A.; Asturizaga, B.; Henrik, B. 2006. Frutos comestibles, botánica económica de los andes Centrales. Universidad Mayor de San Andrés, La Paz: 329-346.

Segui, J. Biología y Biotecnología de las plantas. 2013. España: Editorial Universitat Politecnia de Valencia.

Segura, S.; Zavala, D.; Equihua, C.; Andrés, J.; Yepez, E. 2009. Los recursos genéticos de frutales en Michoacán. Revista Chapingo. Serie Horticultura 15 (3): 297-305.

Shigihara, M.; Obara, T.; Nagai, M.; Sugawara, Y.; Watanabe, T.; Kakizaki, M.; Nishino, Y.; Kuriyama, S.; Tsuji, I. 2014. Consumption of fruits, vegetables, and seaweeds (sea vegetables) and pancreatic cancer risk: The Ohsaki Cohort Study. Cancer Epidemiology 38 (2): 129-136.

Uribe, C. 2010. Estudio de Pre factibilidad de Industrialización y Exportación de uva al Mercado de Estados Unidos. Tesis para optar el Título de Ingeniero Industrial. Pontificia Universidad Católica del Perú. Lima-Perú.

Wang, P.; Fang, J.; Gao, Z.; Zhang, C.; Xie, S. 2016. Higher intake of fruits, vegetables or their fiber reduces the risk of type 2 diabetes: A meta-analysis. J Diabetes Investig 7(1):56-69.

Weberbauer, A. 1945. El mundo vegetal de los Andes Peruanos. Estación experimental Agraria La Molina. Ministerio de Agricultura. Lima. Perú.

Zielinska, M.; Michalska, A. 2016. Microwave-assisted drying of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) fruits: Drying kinetics, polyphenols, anthocyanins, antioxidant capacity, colour and textureOriginal. Food Chemistry 212 (1): 671-680.

Received July 20, 2017.

Accepted August 04, 2017.

Corresponding author: jobry1990@yahoo.com (J. Mostacero).

Descargas

Publicado

2017-10-02

Cómo citar

Mostacero, J., Mejía, F., Gastañadui, D., & De La Cruz, J. (2017). Inventario taxonómico, fitogreográfico y etnobotánico de frutales nativos del norte del Perú. Scientia Agropecuaria, 8(3), 215-224. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.03.04

Número

Sección

Artículos originales