Vitamina C protegida en concentrado de Cavia porcellus "cuy" en etapa de crecimiento-engorde, con exclusión de forraje

Autores/as

  • Zara León Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Enrique Silva Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Alex Wilson Agroindustrias Florida SAC,Trujillo
  • Miguel Callacna Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.14

Palabras clave:

cuyes, exclusión forraje, vitamina C, parámetros

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la Vitamina C protegida en concentrado de Cavia porcellus "cuy" con exclusión de forraje sobre los parámetros productivos en etapa de crecimiento - engorde. 120 cuyes machos de genotipo mejorado y destetados (14 días +/- 3 días) fueron distribuidos al azar en 4 tratamientos con 30 repeticiones: T0: Concentrado + forraje + agua, T1: 45 mg de Vitamina C / 100 g de concentrado + agua, T2: 55 mg de Vitamina C / 100 g de concentrado + agua y T3: 66 mg de Vitamina C /100 g de concentrado + agua. Se evaluaron: incremento de peso final (IPF), incremento de peso diario (IPD), conversión alimenticia (CA) y beneficio/costo (B/C). Los datos se analizaron con la prueba de homogeneidad de varianza de Lévenne, ANOVA y prueba de Duncan. Se obtuvieron diferencias significativas (p < 0,05) para IPF entre el tratamiento T1 (632,93 g) respecto a T2, T0 y T3 y para IPD y CA no se observaron diferenciassignificativas (p > 0,05) entre tratamientos. La mejor relación B/C se obtuvo en el T1 (1,48). Se concluye que la Vitamina C a razón de 45 mg / 100 g de concentrado + agua tuvo el mejor efecto sobre el incremento de peso final y la mejor relación beneficio - costo en cuyes, en la etapa de crecimiento – engorde, constituyendo una alternativa viable.

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Received May 5, 2015.

Accepted March 29, 2016.

* Corresponding author

E-mail: zleon@unitru.edu.pe (Z. León).

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Publicado

2016-09-13

Cómo citar

León, Z., Silva, E., Wilson, A., & Callacna, M. (2016). Vitamina C protegida en concentrado de Cavia porcellus "cuy" en etapa de crecimiento-engorde, con exclusión de forraje. Scientia Agropecuaria, 7, 259-263. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.14

Número

Sección

Artículos originales