CAPACIDAD ANTIOXIDANTE in vitro DE LOS FLAVONOIDES TOTALES OBTENIDOS DE LAS HOJAS DE Sambucus peruviana H.B.K. (SAUCO) PROVENIENTE DE LA CIUDAD DE HUAMACHUCO

Segundo Ruiz Reyes, Edmundo Venegas Casanova, David Ruidias Romero, Lisette Horna, Carlos Lopez

Resumen


El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante in vitro de los flavonoides totales extraídos de hojas de Sambucus peruviana H.B.K., mediante el método descrito por Brand-Williams, las determinaciones se hicieron según concentración de flavonoides y según tiempo de exposición (1, 15, 30, 45 minutos) de la solución antioxidante frente al radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*). En primera instancia se  realizó  el tamizaje fitoquímico mediante el método descrito por el Dr. Armando Cuéllar, para posteriormente realizar la extracción, purificación y cuantificación de los flavonoides totales obtenidos del extracto fluido elaborado de las hojas de Sambucus peruviana H.B.K. mediante el método descrito por Kostennikova Z. y adaptado por la Cátedra de Farmacognosia y Farmacobotánica. Los fitoconstituyentes encontrados fueron Aminoácidos, Lactonas, Triterpenos/esteroles, Antocianidinas, Flavonoides, Saponinas y Polifenoles. El porcentaje de flavonoides totales fue de 0.4775% expresados como quercetina y su capacidad antioxidante in vitro,  expresado en porcentaje de captura del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*), fue directamente proporcional a la concentración de flavonoides y al tiempo de exposición de ambas soluciones. Se concluye que la capacidad antioxidante de los flavonoides totales obtenidos de las hojas de Sambucus peruviana H.B.K. es proporcional tanto a su concentración como a su tiempo de exposición frente al DPPH*.

Palabras claves: Sambucus peruviana, Extracto fluido, Flavonoides totales, Cuantificación de flavonoides totales, Capacidad antioxidante in vitro


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