Efecto de una dieta rica en carne de pescado y aceite de maíz sobre el perfil lipídico de jóvenes Universitarios voluntarios

Autores/as

  • Walter Obeso Universidad Nacional de Trujillo
  • Oscar Panta Universidad Nacional de Trujillo
  • Marina Uribe Universidad Nacional de Trujillo
  • Myriam Obesso Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto de los ácidos grasos polinsaturados de la serie (n-3) sobre el per­fil lipídico sérico de 90 jóvenes estudiantes universitarios. Se utilizó la ingesta dietética diaria de 3 mL de aceite de maíz y 200 g de filete de pescado de carne oscu­ra, tres veces por semana, durante ocho semanas. Se evaluaron los niveles de colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad y lipoproteínas de alta densidad. Los resultados obtenidos muestran una reducción signi­ficativa (p<0.05) en los niveles de triglicéridos y un aumento significativo (p<0,05) en los niveles de lipoproteínas de alta densidad en los sujetos con hipertrigliceridemia. El grupo con hipercolesterolemia presentó reducción en los niveles de lipoproteínas de baja densidad (p<0.05). El efecto hipolipemiante de los ácidos grasos polinsaturados serie (n-3)  fue confirmado en el presente estudio en jóvenes universitarios de la universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo-Perú, bajo las condiciones aquí evaluadas. Se recomienda, como un buen hábito nutricional, el uso de aceite de maíz y pescado de carne oscura en la dieta diaria de la población a fin de prevenir enfermedades cardiovascu­lares en nuestra región y en el Perú.

Palabras clave: dieta, carne de pescado, aceite de maíz, ácidos grasos poliinsaturados, universitarios.

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Publicado

2015-07-14

Cómo citar

Obeso, W., Panta, O., Uribe, M., & Obesso, M. (2015). Efecto de una dieta rica en carne de pescado y aceite de maíz sobre el perfil lipídico de jóvenes Universitarios voluntarios. REBIOL, 35(1), 49-54. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/875