Efecto citotóxico de Tartrazina en el índice mitótico de células meristemáticas de Allium cepa

Autores/as

  • Lam Ulloa Universidad Nacional de Trujillo
  • Fátima Zavala Universidad Nacional de Trujillo
  • Manuel Sisniegas Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se determinó el efecto citotóxico de la Tartrazina en el índice mitótico de células meristemáticas de Allium cepa expuesta a diferentes tiempos y concentraciones. Para ello, bulbos enraizados de A. cepa se expusieron a 0 mg/mL, 0.1 mg/mL, 1mg/mL y 5mg/mL de Tartrazina durante 8 y 24 horas en un diseño jerárquico. Posteriormente, las raicillas fueron aisladas, fijadas y coloreadas para realizar el preparado citológico y su posterior lectura al microscopio. Los resultados mostraron una disminución del índice mitótico (IM) en todos los tratamientos ensayados con respecto al control y testigos, siendo el tratamiento  de 5 mg/mL-8 horas el que generó un menor valor del IM (3.3 %). Asimismo, se observó la disminución del índice de fases en todos los tratamientos con respecto al control. Se concluye que la Tartrazina disminuye el Índice mitótico y de fases de células meristemáticas de A. cepa.

Palabras clave: Citotoxicidad, Allium cepa, Tartrazina, índice mitótico.

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Publicado

2015-07-14

Cómo citar

Ulloa, L., Zavala, F., & Sisniegas, M. (2015). Efecto citotóxico de Tartrazina en el índice mitótico de células meristemáticas de Allium cepa. REBIOL, 35(1), 43-48. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/874