Caracterización físico-química y bacteriológica del agua marina en la zona litoral costera de Huanchaco y Huanchaquito, Trujillo, Perú

Autores/as

  • Geyssi Trujillo Universidad Nacional de Trujillo
  • Ana Guerrero Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se hizo la caracterización físico-química y bacteriológica del agua marina de las playas  Huanchaco y Huanchaquito, 2013, La Libertad-Perú. Se evaluaron ocho estaciones de muestreo por seis meses a través de los parámetros: temperatura, pH, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno, cloruros, coliformes totales, fecales y Escherichia coli,  según “Métodos normalizados para el análisis de agua potable y residuales”. Se obtuvieron valores promedio de temperatura entre 19,8 - 20,3 °C; 7,3 -7,6 pH; 8-9,23 mg/L de oxígeno disuelto; 6,67-8,86 mg/L de demanda bioquímica de oxígeno (DBO5); 223,3-245 mg/L para cloruros; 67-330 NMP/100mLpara coliformes totales, 22-407 NMP/100mLpara coliformes fecales y 10-233 NMP/100mL para E. coli. Los valores reportados no sobrepasaron los Estándares de Calidad Ambiental establecido por  el Decreto Supremo N° 002-2008-MINAM categoría 1- B de Aguas superficiales para recreación de contacto primario, excepto, los parámetros de DBO5 y coliformes fecales que sobrepasaron los límites permisibles, encontrándose en Huanchaco valores promedio más altos que Huanchaquito.

Palabras clave: Físico–químico, bacteriológicos, Huanchaco, Huanchaquito, litoral costero.

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Publicado

2015-07-14

Cómo citar

Trujillo, G., & Guerrero, A. (2015). Caracterización físico-química y bacteriológica del agua marina en la zona litoral costera de Huanchaco y Huanchaquito, Trujillo, Perú. REBIOL, 35(1), 23-33. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/872