Sistema acuapónico del crecimiento de lechuga, Lactuca sativa, con efluentes de cultivo de tilapia

Autores/as

  • Edinson W. Moreno Simón Universidad Nacional de Trujillo
  • Alina Zafra Trelles Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se determinó el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga” con efluentes de cultivo de tilapia. La investigación se realizó en un sistema acuapónico de cinco tubos de PVC con capacidad de 50 lechugas, usando la técnica de solución nutritiva recirculante (NFT). Se evaluaron dos tratamientos;  T1: agua enriquecida con 50 individuos de tilapia roja, Oreochromis sp., y T2: agua enriquecida con 25 individuos de tilapia roja, registrando los datos de longitud de hoja (HH) y longitud de raíz (HR) de lechugas, con una frecuencia de muestreo quincenal por 90 días de cultivo en cada tratamiento. En el T1 se obtuvo un HH de 16,6 cm y HR de 16,4 cm mientras que en T2 la HH fue 11,1 cm y HR 16,3 cm. Además la tasa de crecimiento y tasa específico de crecimiento (TC y TEC) fue mayor en el  T1 en hoja (0,15 cm/día; 1,98 %/día) como en raíz (0,16 cm/día; 2,45 %/día) asimismo se obtuvo el mayor crecimiento en peso fresco total (PFt) y peso fresco económico (PFe) registrándose valores promedio de 118,20 g/ planta y 94,40g/ planta respectivamente y también una rentabilidad de 2,261 kg/ m2, esto posiblemente a la influencia de la temperatura ambiente y al pH. Se encontró diferencia significativa entre la longitud de hoja y el peso fresco total pero no para longitud de raíz entre los tratamientos.  Se concluye que el T1 obtuvo mayor crecimiento de L. sativa en sistema acuapónico.

Palabras clave: Acuicultura, hidroponía, acuapónia, NFT, Lactuca sativa, tilapia.

Citas

Nelson R. Acuaponía. Nelson/Pade Multimedia. Montillo, WI. USA. 2007; 15 pp.

Ramírez D, Sabogal D, Jiménez P, Hurtado H. La Acuaponía: Una alternativa orientada al desarrollo sostenible. Universidad Militar Nueva Granada. Bogotá, Colombia. 2008; 32-51 pp.

Pérez C, Hernández M, Amado I. Acuaponia: bases y alternativas. Instituto Tecnológico de boca del Río (ITBOCA) Veracruz, México. 2013.

Nelson R, Pade J. Aquaponics Food Production. Raising fish and plants for food and profit. History of Aquaponics. 2008; 2: 218.

Carrasco G, Ramírez P, Vogel H. Efecto de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva sobre el rendimiento y contenido de aceite esencial en albahaca cultivada en NFT. Idesia. 2007; 25(2): 59- 62.

Selock D. An introduction to aquaponics: The symbiotic culture of fish and plants. Rural Enterprise and Alternative Agricultural Development Initiative Report. Southern Illinois University Carbondale. 2003.

Lennard W. Aquaponics research at RMIT University, Melbourne Australia. Aquaponics J. 2004; 35:18-24.

Walsh P. Nitrogen excretion and metabolism. In: Evans DH (ed.), The physiology of fishes. Florida, USA: CRC Press, 1998; 9: 199-214.

Rakocy J. Aquaponics: integrating fish and plant culture. In: Timmons MB & Ebeling JM (eds.), Recirculating aquaculture. Florida, USA: Cayuga Aqua Ventures Prints. 2007.

Diver S. Aquaponics - Integration of hydroponics with aquaculture. Appropriate Technology Transfer for Rural Areas (ATTRA) and National Center for Appropriate Technology. 1996; 163: 1-20.

Lazard J. Tilapia: More than a fish, a tool for sustainable development. Tilapia Aquaculture. 1997; 2:437-439.

Alvarado D, Chávez F, Wilhemina K. Lechugas hidropónicas: Seminario de Agro Negocios. Universidad del Pacífico. Facultad de Administración y Contabilidad Lima- Perú. 2001.

Lee R, Escobar H. Manual de producción de lechuga lisa bajo invernadero. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Argentina. 2000

Rakocy J. Integrating Tilapia Culture with Vegetable Hidroponic in Recirculating Systems. In: BA Costa Pierce & JE Rakocy (eds.), Tilapia Aquaculture in the Americas. 1997. Louisiana, USA: World Aquaculture Society, Baton Rouge. 1997.

Chamorro L, Morillo E, Burbano M, Casanova E, et al. Diseño, montaje y evaluación preliminar del desempeño de un sistema acuapónico, utilizando Lactuca sativa “lechuga” y Oncorhynchus mykiss “trucha arcoíris” en un sistema de recirculación acuícola. Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Universidad de Nariño, Colombia. 2011.

Castilblanco E, Hidalgo J. Efecto de dos tratamientos de agua en la producción de Lactuca sativa “lechuga” bajo dos sistemas hidropónicos en piscicultura. Zamorano, Honduras. 2009.

Rakocy J. Aquaponics: Integrating Fish and Plant Culture. California. 2010; pp.1-78

Caló P. Introducción a la acuaponía. Centro Nacional de Desarrollo acuícola (CENADAC). Ministerio de Agricultura, Ganaderia y Pesca. Argentina. 2011.

Jacho J, Rosero S. Comparación del uso de un filtro de bolas y un tanque sedimentador para la producción de lechuga en un sistema acuapónico. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 2010.

Cáceres D. Efecto del agua residual del cultivo de Oreochromis niloticus “tilapia” sobre el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga” en un sistema acuapónico continuo. Informe de Tesis de Título Profesional de Biólogo. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo-Perú. 2013.

Rakocy J, Losordo T, Masser M. Recirculating Aquaculture Tank Production Systems: Integrating Fishing and Plant Culture. SRAC Publication N°454. Southern Region Aquaculture Center. Mississippi State University. 1992.

Grande E, Luna P. Comparación de la producción de lechuga a 6, 12 y 18 plantas/m2 con 40 y 70 ppm de nitrógeno total en acuaponía con tilapia. Tesis de ingeniero agrónomo. Universidad de Zamorano. Honduras. 2010.

Castañeda A, Cabrera J. Producción hidropónica de lechuga integrada con el cultivo de tilapia con tres niveles de potasio y hierro. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 2009.

Church D, Pond W. Basic animal nutrition and feeding. New York, USA: John Wiley and Sons. 1982.

Lumbi C. Evaluación de la Aclimatación y productividad de 17 Cultivares de Lechuga Tipo ICEBERG (Lactuca sativa L. var. capitata) a campo abierto, en Macají, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo-Ecuador. 2011.

Rakocy J, Bayley E, Shultz D, Thoman E. Update on Tilapia and vegetable production in the Uvi Aquaponic System. Agricultural Experiment Station. University of the Virgin Islands. 2004.

Wheaton W, Honchheimer N, Kaisser E, Krones J, Libery S, Easter C. Nitrification Filter Principles. Acuaculture Water Reusse System. In: MB Timmons & TS Losordo (eds.). USA: Elsevier. 1994.

Szczesny A. Producción hortícola bajo cubierta. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce.

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. 2014.

Descargas

Publicado

2015-02-02

Cómo citar

Moreno Simón, E. W., & Zafra Trelles, A. (2015). Sistema acuapónico del crecimiento de lechuga, Lactuca sativa, con efluentes de cultivo de tilapia. REBIOL, 34(2), 60-72. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/770