Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria Reiche

Autores/as

  • Segundo Eloy López Medina Universidad Nacional de Trujillo
  • José Mostacero León Universidad Nacional de Trujillo
  • Armando Efraín Gil Rivero Universidad Nacional de Trujillo
  • Angélica María López Zavaleta Universidad Nacional de Trujillo
  • Anthony J. De La Cruz Castillo Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

La papa es un cultivo de origen andino de importancia nutricional y económica para los agricultores. La existencia de más de 5000 variedades ha catalogado al Perú como el centro de origen y de diversidad de la papa, tal es así que existen variedades específicas para un determinado uso culinario. Siendo Maria Reiche, una variedad óptima para el procesamiento que cuenta con un enorme potencial para las condiciones de costa. La biotecnología vegetal constituye una herramienta esencial para optimizar la producción apartir de un germoplasma in vitro libre de patógenos; ante la necesidad de conocer el efecto de diferentes fitorreguladores, se propuso determinar el efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum  var. Maria Reiche. La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos, donde se micropropagó entrenudos a partir de plantas madre de la variedad Maria Reiche. Para ver el efecto del ácido indolacético y ácido giberélico, se preparó medio de cultivo MS (1962) suplementado con diferentes concentraciones de estos fitorreguladores. Pasados 20 días se evaluó la altura de plántula, número de entrenudos y número de raíces. Al ser analizados estadísticamente no se encontró diferencias significativas, se concluye que S. tuberosum var. Maria Reiche, puede propagarse in vitro sin la necesidad de fitorreguladores.

 

Palabras claves: Ácido giberélico, ácido indolacético, micropropagación, Solanum tuberosum.

 

ABSTRACT

 

Potato is an Andean crop of nutritional and economic importance for farmers. The existence of more than 5000 varieties has cataloged Peru as the center of origin and diversity of the potato. So that there are specific varieties for a specific culinary use. Maria Reiche for example is an optimum variety for processing that has enormous potential for coastal conditions. Plant biotechnology is an essential tool to optimize the production of pathogen free in vitro germplasm; In view of the need to know the effect of different phytoregulators, it was proposed how to determine the effect of gibberellic acid and indoleacetic acid on the in vitro micropropagation of Solanum tuberosum var. Maria Reiche The research was developed in the Biotechnology Laboratory of the Institute of the Potato and Andean Crops, where internodes from mother plants of the Maria Reiche variety were micropropagated. To see the effect of indoleacetic acid and gibberellic acid, MS culture medium (1962) supplemented with different concentrations of these phytoregulators was prepared. After 20 days the plantlet height, number of internodes and roots were evaluated. When analyzed statistically, no significant differences were found, so that it can be concluded that S. tuberosum var. Maria Reiche, can spread in vitro without the need for phytoregulators.

 

Keywords: Gibberellic acid; indoleacetic acid; micropropagation; Solanum tuberosum.

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Publicado

2019-08-12

Cómo citar

López Medina, S. E., Mostacero León, J., Gil Rivero, A. E., López Zavaleta, A. M., & De La Cruz Castillo, A. J. (2019). Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria Reiche. REBIOL, 39(1), 4-9. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2472