Efecto del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphyloccocus aureus

Autores/as

  • Olenka Leytón Universidad Nacional de Trujillo
  • Jaquelin Saavedra Universidad Nacional de Trujillo
  • Katerin Segura Universidad Nacional de Trujillo
  • Leticia Solorzano Universidad Nacional de Trujillo
  • Orlando Pretell Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se evaluó el efecto antibacteriano del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus. Para la obtención del aceite esencial se utilizó el método de destilación por arrastre con vapor de agua y para la evaluación del efecto sobre el crecimiento de la bacteria se utilizó el método de dilución en caldo: 0.05 mL, 0.08 mL, 0.2 mL, 0.5 mL y 0.8 mL del aceite esencial de ambas estructuras vegetales. Se encontró que el aceite esencial, tanto del fruto como de la semilla, en los volúmenes de 0.5 mL y 0.8 mL inhibió el crecimiento de S. aureus.

 

Palabras clave: aceite esencial, antibacteriano, método de dilución en caldo, destilación por arrastre de vapor de agua, Pimpinella anisum, Staphylococcus aureus

 

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Correspondencia: OrlandoPretel Sevillano. Email: opretej@unitru.edu.pe

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Publicado

2020-01-09

Cómo citar

Leytón, O., Saavedra, J., Segura, K., Solorzano, L., & Pretell, O. (2020). Efecto del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphyloccocus aureus. REBIOL, 36(1), 65-68. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/1316