Estudio de preferencia de la chicha de maíz en zonas rústico-campestres y citadina de la región La Libertad

Mirla S. Suárez Atoche, Stefany Villaran Hurtado, Víctor Vásquez Villalobos

Resumen


Se investigó el status de la chicha de maíz en relación a su preferencia, mediante encuestas realizadas a un total de 100 personas, en el Campus de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo – UPAO y en cuatro lugares rústicos y campestres localizados las ciudades capitales de tres distritos de la costa de la Región La Libertad: Laredo, Moche y Magdalena de Cao. Se determinó que el 83% consumen chicha, la mayoría del sexo masculino (63%), de los cuales el 62% son mayores de 40 años. No existe una diferencia en cuanto al consumo de chicha en los distritos de Laredo, Moche, Magdalena de Cao y Campus de la UPAO, que en promedio lo hacen en un 20,8 ± 2,22% del total. Un 17% del total de encuestados no consumen chicha, siendo la principal razón la de no gustarle. Las personas que beben chicha lo hacen esporádicamente (80%)  y los fines de semana (19%); el 47% bebe chicha en celebraciones y con amigos en el hogar (28%).  Valoran el sabor de la chicha (98%) y lo beben para compartir o departir (66%) y como una expresión alegría (33%). Existe una mayor preferencia por la cerveza (36%) y la chicha (34%) con respecto al vino (13%).


Texto completo:

PDF

Referencias


Aguirre, H. 2009. Propuesta de una receta estándar para la elaboración de la chicha en la provincia de Chimborazo. Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito Ecuador. Disponible en: http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/9663/1/39101_1.pdf [accesado: 25/08/2013]

Bardales, K.; Barreto, A.; Chávez, J.; Carranza, J.; Holguín, M.; Laiza, P.; Sánchez-Gonzales, J.; Linares, G. 2012. Efecto de la concentración de un coadyudante preseleccionado y presión de vacío sobre el tiempo de filtración y la transmitancia aplicado a un proceso de clarificación de Chicha de Jora. Agroind Science 1: 110-117

CEDRO – Centro de Información y Educación para la Prevención del Abuso de Drogas. 2013. Consumo de Alcohol en el Perú Disponible en: http://www.cedro.org.pe/alcohol.htm [accesado: 01.07.2013]

Chau, C. 1999. Consumo de bebida alcohólicas en estudiantes universitarios: motivaciones y estilos de afrontamiento. Persona 2. 121-161. Universidad de Lima. Disponible en: http://fresno.ulima.edu.pe/sf%5Csf_bdfde.nsf/imagenes/FC7B53EF6F7EC7DF05256F39004DF270/$file/chau.pdf [accesado: 28.08.2013]

Chavarrea, M. 2011. Elaboración y conservación con fines agroindustriales y comerciales de la chicha de jora y quinua en las comunidades beneficiarias del proyecto “Runa Kawsay”. Escuela de Ingeniería Agroindustrial. Universidad Nacional de Chimborazo. Ecuador. 115 p.

Municipalidad Distrital de Moche. 2013. Historia de Moche. Disponible en: www.munimoche.gob.pe/web/index.php/conoce-moche [accesado: 11.09.2013]

Municipalidad Distrital de Santiago de Cao. Historia. Disponible en: www.munisantiagodecao.gob.pe/pagina_municipalidad/index-ubicacion.html [accesado:12.09.2013]

INEI – Instituto Nacional de Estadística e Informática. 2009. Perú: Consumo de Alimentos y Bebidas. 13-42. Disponible en: http://www.inei.gob.pe/biblioineipub/bancopub/Est/Lib1028/cap01.pdf [accesado: 01.07.2013]

León, L. 2010. Proyecto de prefactibilidad para una planta productora de Chicha de Jora. Universidad Nacional de Trujillo, Perú

León R.; Hare, B. 2008. Chicha Peruana: una bebida, una cultura. Universidad san Martín de Porres, Fondo Editorial. Pp.237

Plan Estratégico Institucional 2012 - 2016 – Municipalidad Distrital de Laredo. 2011. Pp. 50. Disponible en: www.munilaredo.go.pe/Documentos/PEI-Laredo-pdf [accesado: 01.07.2013]

Sahuai, J. 2008. Factores que influyen en la conducta del consumidor. Una aproximación desde las Ciencias Sociales. Universidad Modelo. 95 p. Disponible en: http://www.colparmex.org/Revista/Art10/50.pdf [accesado: 25/08/2013]




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2013.02.07

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Indizada o resumida en:

  

 

      
  

 

 

 

 

 

   

 

Licencia de Creative Commons

Agroindustrial Science by Universidad Nacional de Trujillo is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported License.

ISSN: 2226-2989 (electrónico); DOI: 10.17268/agroind.sci

Dirección: Av Juan Pablo II s/n. Ciudad Universitaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Contacto: agroind.science@unitru.edu.pe