Reemplazo parcial o total de maíz por cebada en dietas integrales para cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento

Autores/as

  • Ysabel Vidaurre Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos - Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Avenida la Molina s/n, Lima.
  • Víctor Vergara Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos - Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Avenida la Molina s/n, Lima. http://orcid.org/0000-0002-1702-2789
  • Rosa Remigio Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos - Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Avenida la Molina s/n, Lima.
  • Noelia Valverde Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos - Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Avenida la Molina s/n, Lima. http://orcid.org/0000-0003-1351-9488

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.01.06

Resumen

El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar tres niveles de inclusión de 0%, 20% y 40% de cebada grano en reemplazo de maíz, en el alimento balanceado integral (con exclusión de forraje verde) para cuyes en la etapa de crecimiento, medido sobre la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica. Se trabajó con 48 cuyes machos mejorados tipo 1, destetados de 14 ± 3 días de edad, distribuidos al azar en doce unidades experimentales de cuatro animales cada una. Las dietas integrales se evaluaron durante siete semanas, siendo suministradas ad libitum al igual que el agua de bebida. Los resultados indican que el reemplazo del maíz por la cebada no mostró efectos sobre ninguno de los parámetros evaluados (p > 0,05). Se pueden usar niveles de hasta 40% de cebada en dietas para cuyes en crecimiento, en reemplazo total de fuentes energéticas como el maíz.

Citas

Airahuacho, F.E. 2007. Evaluación de dos niveles de energía digestible en base a los estándares nutricionales del NRC (1995) en crecimiento para cuyes. Tesis de Magister en Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 85 pp.

Aliaga, L.; Moncayo, R.; Rico, E.; Caycedo, A. 2009. Producción de cuyes. 1ra Edición. Fondo Editorial UCSS. Lima, Perú. 808 pp.

Calzada, J. 1982. Métodos estadísticos para la investigación. 5ta Edición. Editorial Milagros. Lima, Perú. 643 pp.

Chauca, L. 1997. Producción de cuyes. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación. Roma, Italia. 42 pp.

Higaonna, R.; Muscari, J.; Chauca, L.; Astete, F. 2008. Composición química de la carne de cuy (Cavia porcellus). En: XXXI Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, Perú, 15-21 oct, 2008.

Inga, R.A. 2008. Evaluación de dos niveles de energía digestible y dos niveles de fibra cruda en dietas de crecimiento con exclusión de forraje para cuyes mejorados (Cavia porcellus). Tesis de Ingeniero Zootecnista, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 71 pp.

Inoue, K.; Patiño, A.; Su, S.A.; Teraoka, C.S. 2002. Estudio de prefactibilidad para la instalación de una granja industrial de cuyes (Cavia porcellus) y la comercialización de su carne envasada y refrigerada para el mercado de Lima Metropolitana. Tesis de Ingeniero Zootecnista – Ingeniero de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 213 pp.

Lozada, P.; Jiménez. R.; San Martín, F.; Huamán, A. 2013. Efecto de la inclusión de cebada grano y semilla de girasol en una dieta basada en forraje sobre el momento óptimo de benefício de cuyes. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 24(1): 25-31.

MINAGRI – Ministerio de Agricultura y Riego. 2019. Potencial del mercado internacional para la carne de cuy. Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria. Disponible en: http://agroaldia.minagri.gob.pe/biblioteca/download/pdf/tematicas/l-ciencia/l01/mercado_interno_carne_cuy.pdf

NRC – National Research Council. 1995. Nutrient requirements of the guinea pig. In: Nutrient requirements of laboratory animals. 4th Edition. The National Academies Press. Washington, USA. 192 pp.

Quintana, E.; Jiménez, R.; Carcelén, F.; San Martín, F.; Ara, M. 2014. Efecto de dietas de alfalfa verde, harina de cebada y bloque mineral sobre la eficiencia productiva de cuyes. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 24(4): 425-432.

Remigio, R.M. 2006. Evaluación de tres niveles de lisina y aminoácidos azufrados en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus L.) mejorados. Tesis de Magister en Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 98 pp.

Rivas, D.I. 1995. Prueba de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus) con restricción en el suministro de forraje. Tesis de Ingeniero Zootecnista, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 84 pp.

Torres, A.E. 2006. Evaluación de dos niveles de energía y proteína en el concentrado de crecimiento para cuyes machos. Tesis de Ingeniero Zootecnista, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 67 pp.

Descargas

Publicado

2020-05-04

Cómo citar

Vidaurre, Y., Vergara, V., Remigio, R., & Valverde, N. (2020). Reemplazo parcial o total de maíz por cebada en dietas integrales para cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento. Agroindustrial Science, 10(1), 43-47. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.01.06

Número

Sección

Artículos de investigación