Producción de metano mediante digestión anaerobia de aguamiel, subproducto del beneficio húmedo del café

Fuilen Acarley, Lawrence Quipuzco

Resumen


Los efluentes del beneficio húmedo del café, comúnmente conocidos como aguas mieles, son generalmente desechados al ambiente sin tratamiento alguno y presentan una alta carga orgánica. Se evaluó la producción de gas metano a través del proceso de digestión anaerobia utilizando como inóculo estiércol fresco de vacuno. Para esto se llevó a cabo el ensayo del Potencial Bioquímico del Metano (PBM) utilizando un equipo manométrico de monitoreo continuo. Se evaluaron dos proporciones sustrato/ inóculo, obteniéndose como resultado un PBM de 481,2 ml CH4/g SV sustrato (329,0 ml CH4/g DQO sustrato) para la relación igual a 0,25 g SV sustrato/ g SV inóculo y un PBM de 377,0 ml CH4/g SV sustrato (257,7 ml CH4/g DQO sustrato) para la relación igual a 0,5. Con este estudio a nivel laboratorio se demostró que, las aguas mieles son un sustrato capaz de degradarse de manera anaerobia para la posterior producción de biogás.


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DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.01.01

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