Comprendiendo redes agroalimentarias alternativas en Ecuador: exploración de la estructura socio-productiva de la cadena de valor de aguaymanto (Physalis peruviana) en la región interandina

Autores/as

  • Carlos Moreno-Miranda Universidad Nacional de Trujillo
  • Raúl Moreno
  • Cyntia Guamanquispe
  • José Molina
  • Paola Molina

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2018.02.07

Resumen

Si bien en Ecuador el sector de las frutas y hortalizas ha mostrado un crecimiento en mercados locales e internacionales, también ha enfrentado retos de carácter socioeconómico y productivo en su estructura y articulación que hasta el momento no han sido analizados; tal es el caso de la red agroalimentaria de la uvilla situada en la zona andina central del país. En este sentido, el presente estudio muestra un análisis de la red productiva de la uvilla en Ecuador, donde se realizó la identificación de etapas, agentes y actividades (primarias y de soporte) desde el punto de vista socioproductivo, para lo cual se empleó una metodología sistemática que permitió caracterizar la mencionada cadena, determinándose que la misma requiere de una reingeniería de producción para incrementar el área de cultivo, así como la diversificación de canales de comercialización y el fortalecimiento de las estructuras asociativas.

Citas

Almeida, D. F. 2012. Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de la uvilla y sus derivados para la comunidad europea. Tesis para obtener el título de Ingeniero Comercial, Universidad Internacional del Ecuador, Quito, Ecuador.

Altamirano, M. 2010. Estudio de la cadena productiva de uvilla (Physalis peruviana L.) en la Sierra norte del Ecuador. Quito: Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Agricultura, Alimentos y Nutrición.

Andrade, M.V. 2012. Diseño de una planta para la obtención de cuatro productos a base de uvilla (Physalis peruviana) en la provincia de Pichincha. Tesis para obtener el título de Ingeniero Agroindustrial y de Alimentos, Universidad de las Americas, Chile.

Arias, F.; Gómez, L.; Suarez, H.; Rendón, S. 2015. Inteligencia de mercados para la cadena de uchuva colombiana (Physalis peruviana L), Revista OIDLES, n. 18: 1-12.

Banco Nacional del Fomento. 2012. Gerencia de credito y estadistica.

Blandon, J.; Henson, S.; Cranfield, J. 2008. mall-Scale Farmer Participation in New Afri-Food Supply Chains: Case of the Supermarket Supply Chain for Fruit and Vegetables in Honduras. The International Journal of Developmental 96: 971-984.

CEPAL, FAO, IICA. 2015. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Disponible en: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Disponible en: http://www.iica.int/sites/default/files/publications/files/2015/b3695e.pdf

Coronel, P.A. 2016. Plan de negocios para la "Creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de mermeladas hechas a base de uvillas en la ciudad de Quito". Tesis para obtener el título de Ingeniería en Negocios Internacionales, Universidad de las Américas, Chile.

CORPEI. 2009. Perfil de Uvilla. Disponible en: http://www.pucesi.edu.ec/pdf/uvilla.pdf

El productor. 2017. Ecuador: Incrementa la exportación de uvilla deshi-dratada hacia Alemania en un 160%. Disponible en: http://elproductor.com/noticias/ecuador-incrementa-la-exportacion-de-uvilla-deshidratada-hacia-alemania-en-un-160/

Equipo OCE Nueva York. 2018. Mango, piña, uvilla y banana deshidratada en el mercado de los Estados Unidos. Disponible en: https://www.proecuador.gob.ec/mango-pina-uvilla-y-banana-deshidratada-en-el-mercado-de-los-estados-unidos-marzo-2018/

FAO. 2010. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponible en: http://www.fao.org/ag/agn/pfl_report_en/_annexes/Annex4/Ecuador/Importancesummary.xls

FAO. 2011. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i2697s.pdf

Fischer, G.; Almanza-Merchán, P.J.; Miranda, D. 2014. Importancia y cultivo de la uvilla (Physalis peruviana L.). Revista Brasileira de Fruticultura 36(1): 01-15.

Frederick, S.; Gereffi, G. 2009. Value Chain Governance. Washington, D.C.: USAID. Disponible en: https://www.microlinks.org/good-practice-center/value-chain-wiki/types-valuechain-governance

Gereffi, G. 1994. The organization of buyer-driven global commodity chains: how US retailers shape overseas production networks. En: Gereffi, G. y Korzeniewicz, M. (eds.) Commodity chains and global capitalism. Westport: Greenwood Press, pp. 95-122.

Gereffi, G.; Humphrey, J.; Sturgeon, T. 2005. The Governance of Global Value Chains. Review of International Political Economy: 78-104.

Glas, J.; Alvarado Espinel, V.; León Abad, S.; Parra Fonseca, J.C. 2015. Ministerio de Industrias y Productividad. Disponible en: http://www.industrias.gob.ec/wp-content/uploads/2017/01/politicaIndustrialweb-16-dic-16-baja.pdf

Herrera, P.F. 2015. Viabilidad de la producción y exportación de uvilla y sus derivados al mercado de Alemania. Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/8012/Tesis%20Final.pdf?sequence=1

Herrera, R.; Baquero, M. s.f. Las 5 fuerzas de Porter. Disponible en: http://www.elmayorportaldegerencia.com/Documentos/Emprendedores/[PD]%20Documentos%20-%205%20fuerzas%20de%20porter.pdf

Hilaca, D. 2017. Diseño de un Plan Estratégico para Exportar Uvilla Ecuatoriana a la Unión Europea. Disponible en: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/21680/1/TT%20HILACA%20F%20D%20M.pdf

Hinojosa, M.J.; Ipiales, M.V. 2012. Estrategia de fortalecimiento de la cadena productiva de la uvilla como aporte al desarrollo de las zonas rurales de la provincia de Imbabura. Disponible en: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/1639/1/T-UCE-0005-286.pdf

IFAD. 2011. The International Fund for Agricultural Development. Disponible en: https://www.ifad.org/documents/10180/f2136c2e-3b40-4074-9b71-bfac80efc410

Illescas, M. 2017. Creación de la empresa Nina Feat para el procesamiento y comercialización de productos de uvilla en la ciudad de Ambato. Tesis para obtener el título de Ingeniero de Empresas, Universidad Técnica de Ambato, Ecuador.

MAGAP. 2015. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. Disponible en: http://servicios.agricultura.gob.ec/politicas/La%20Pol%C3%ADticas%20Agropecuarias%20al%20%202025%20I%20parte.pdf

Meléndez, M. 2010. Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de uvilla en su estado natural a Alemania. Disponible en: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/4686/1/UPS-QT02228.pdf

Miranda, L. 2011. Current State of Colombian Fruticulture and Perspectives for Its Development. Bras. Frutic, 199-205.

Montilla, F.; Ceballos, R.; Guerrero, A.; Narváez, P.; Romero, E.; Villareal, M. 2016. Desarrollo rural con enfoque territorial DRET. Disponible en: http://www.oim.org.co/sites/default/files/Anexo%20H_%20Ficha%20de%20proyecto%20de%20Uvilla.pdf

Nuñez, V.M.; Sánchez, E.P.; Barrero, L.S.; Mayorga, F.G.; Gómez, M.R.; Hernández, E.G.; Lobo, M. 2014. Estadoi del arte de la invetigación en uvilla Physalis peruviana L. Bogotá, Colombia: Corpoica.

Orjuela, J.A.; Castañeda, C.A.; Calderón, M. E. 2008. Análisis de la cadena de valor en las estructuras productivas de uvilla y tomate de árbol en la Provincia de Sumapaz y el Distrito Capital. Ingeniería 13(2): 4-12.

Proaño, O. 2003. Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de uvilla. Disponible en: https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/4309/1/T-ESPEL-0313.pdf

Scott, G.J. 2013. Adding Values to Value Chains. Revista de Administração de Empresas. Rev. Ad. empres. 54: 67-79.

Sukhatme, P. 1953. Teoría de encuestas por muestreo con aplicaciones. Editorial: Fondo de Cultura Económica. 495 pp.

Tobar, V. 2013. Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de vino elaborado a base de uvilla (uvilla) en la ciudad de Quito. Tesis título de Ingeniero Comercia, Universidad Politécnica Salesiana, Quito, Ecuador.

Villacrés, G.A. 2012. Análisis de mercado para la exportación de uvillas enlatadas producidas en Ecuador hacia el mercado alemán. Tesis Licenciada en Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de las Américas, Chile.

Descargas

Publicado

2019-01-21

Cómo citar

Moreno-Miranda, C., Moreno, R., Guamanquispe, C., Molina, J., & Molina, P. (2019). Comprendiendo redes agroalimentarias alternativas en Ecuador: exploración de la estructura socio-productiva de la cadena de valor de aguaymanto (Physalis peruviana) en la región interandina. Agroindustrial Science, 8(2), 123-130. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2018.02.07

Número

Sección

Artículos de investigación