Inventario de especies vegetales de La Libertad (Perú) y análisis de su potencial agroindustrial

Victor Aredo, Jhan Carranza-Cabrera, Raúl Siche

Resumen


El objetivo de este estudio fue realizar un inventario de especies vegetales nativas encontradas hasta la actualidad en la región La Libertad. El estudio estuvo comprendido en dos etapas, una basada en entrevistas y en la recopilación de datos de fuentes bibliográficas existentes; y, una segunda para evaluar el potencial agroindustrial de cada especie vegetal nativa registrada basado en 6 criterios. De la primera etapa, se registró un total de 1403 especies vegetales nativas pertenecientes a 116 familias. Las familias con mayor riqueza fueron Astraceaae, Poaceae, Fabaceae, Solanaceae, Bromeliceae, Scrophulariaceae y Verbenaceae con 228, 103, 97, 74, 64, 53 y 40 especies, respectivamente. De la segunda etapa, las especies vegetales nativas que cumplieron con la mayoría los criterios, es decir, que tienen un alto potencial agroindustrial, fueron 5 especies: yacón (Smallanthus sonchifolius), tarwi (Lupinus mutabilis), quinua (Chenopodium quinoa), poroto (Erythrina edulis) y camote (Sweet potato).

Texto completo:

PDF

Referencias


BCR - Banco Central de Reserva del Perú. 2013. Informe Económico Social: Región La Libertad. Encuentro económico Región La Libertad, diciembre 2013, Trujillo. 150 pp.

Brako, L.; Zarucchi, J. 1993. Catalogue of the flowering plants and gymnosperms of Peru. Published Missouri Botanical Garden. EEUU. 1286 pp.

CONAM - Consejo Nacional del Ambiente. 2014. La Libertad: Estrategia Regional para la conservación y utilización sostenible de la diversidad biológica. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú. 36 pp.

Dostert, N.; Roque, J.; Cano, R.; La Torre, M.; Weigend, M. 2009. Desarrollo de monografías botánicas (factsheets) para cinco cultivos peruanos. Hojas Botánicas: Yacón – Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob. Museo de Historia Natural, Universidad Nacional Mayor de San Marcos: 3-20.

Engler, A. 1964. Syllabus der Pflanzenfamilien (ed. por M. Melchior) 2. Berlin.

Escamilo-Cárdenas, S. 2012. El Pajuro (Erythrina edulis): alimento andino en extinción. Investigaciones sociales 16(28):16-20.

FAO. 2011. La Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/017/aq287s/aq287s.pdf

Fernández, A.; Rodríguez, E. 2007. Etnobotánica del Perú Pre-Hispano. Ediciones Herbarium Truxillense (HUT), Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú. 256 pp.

GRALL - Gerencia Regional Agraria La Libertad. 2010. Mapa de la riqueza agrícola de la región La Libertad y cultivos emergentes. Proyecto Mapa de la Riqueza: Biodiversidad Agrícola de la Libertad. Gerencia Regional Agraria La Libertad, Trujillo-Perú. 2009-2010. 11 pp.

INIA - Instituto Nacional de Innovación Agraria. 2009. Perú: Segundo informe sobre el estado de los recursos fitogeneticos para la alimentación y la agricultura. Informe de la Subdirección de Recursos Genéticos y Biotecnología - SUDIRGEB. Lima, Perú. 94 pp.

Jacobsen, E.; Mujica, A. 2006. El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) y sus parientes silvestres. En Botánica Económica de los Andes Centrales. Eds.: M. Moraes R., B. Øllgaard, L. P. Kvist, F. Borchsenius & H. Balslev. Universidad Mayor de San Andrés, La Paz: 458-482.

León, B.; Pitman, N.; Roque, J. 2006. El libro rojo de las plantas endémicas del Perú. Rev. peru. biol. Número especial 13(2): 9s-22s.

López, A. 1993. Catálogo de la flora del departamento de La Libertad (primera parte). Arnaldoa 1(3): 15-44.

López, A. 1995a. Catálogo de la flora del departamento de La Libertad (segunda parte). Arnaldoa 3(1): 59-94.

López, A. 1995b. Catálogo de la flora del departamento de La Libertad (tercera parte). Arnaldoa 3(2): 35-72.

López, A. 1998a. Catálogo de la flora del departamento de La Libertad (quinta parte). Arnaldoa 5(1): 93-126.

López, A. 1998b. Catálogo de la flora del departamento de La Libertad (quinta parte). Arnaldoa 5(2): 215-264.

Mostacero, J.; Mejía, F.; Gamarra, O. 2009. Fanerógamas del Perú. Taxonomía, utilidad y ecogeografía. CONCYTEC. Trujillo, Perú. 1331 pp.

Posada, A. 2007. El "Chachafruto " y el "Písamo" estudios cientificos. Medellín - Colombia: Imprenta Oficial.

UICN - Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. 2000. Guías para la prevención de pérdidas de diversidad biológica ocasionadas por especies exóticas invasoras. Disponible en: https://portals.iucn.org/library/efiles/edocs/Rep-2000-052-Es.pdf

Ugent, D.; Peterson, L. 1988. Archaeological remains of potato and Sweet potato in Peru. Circular of the International Potato Center 16(3): 1-10.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.sci.2017.02.05

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Agroindustrial Science by Universidad Nacional de Trujillo is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported License.