Determinación del rendimiento a diferentes tiempos de extracción de aceite esencial de la raíz Salvia trifilis Epling (mejorana) por el método de arrastre de vapor

Milagritos Díaz

Resumen


Se realizó la caracterización de la raíz de Salvia trifilis Epling y extracción de su aceite esencial. Este arbusto pertenece al Género Lamiaceae. Las raíces se recolectaron a una altura de 2000 m.s.n.m en Chilcapuquio, distrito de Santo Tomás, provincia de Cutervo, región Cajamarca. La composición química de la raíz se evaluó mediante la marcha fitoquímica preliminar de Miranda y Cuellar utilizando extracto clorofórmico, metanólico y acuoso. La obtención del aceite esencial se efectuó por el método por arrastre con vapor de agua a partir de las raíces desecadas de Salvia trifilis Epling. Se identificó que la raíz de S. trifilis Epling contiene grandes cantidades de alcaloides, triterpenos, esteroides y resinas, con un contenido moderado de lípidos, lactonas, compuestos fenólicos, proteínas y flavonoides. El aceite esencial tuvo un rendimiento min. de 0,50% (p/p) y máximo de 0,85% (p/p), densidad 0,86g/mL, índice de refracción 1,4750 y volatilidad 1,5% - 2,5%. Comparando los resultados de la raíz de la mejorana y la raíz de Valeriana officinalis se deduce que favorece al Sistema Nervioso Central, por lo que Salvia trifilis Epling es capaz de producir un sueño de mejor calidad.


Texto completo:

PDF

Referencias


Ávalos, A.; Pérez-Urria, E. 2009. Metabolismo secundario de plantas. Reduca (Biología). Serie Fisiología Vegetal 2(3): 119-145.

Cano, C.; Bonilla, P.; Roque, M.; Ruiz, J. 2008. Actividad antimicótica in vitro y metabolitos del aceite esencial de las hojas de Minthostachys Mollis (muña). Rev. perú. med. exp. salud publica 25(3): 298-301.

Carhuapoma, M.; López, S.; Roque, M.; Velapatiño, B.; Bell, C.; Whu, D. 2009. Actividad antibacteriana del aceite esencial de Minthostachys mollis Griseb “RUYAQ MUÑA”. Ciencia e Investigación 12(2): 83-89.

Concha, N; Ortega, T; García, D. 2008. Plantas medicinales Para el Insomnio. Editorial Complutense. España. 41-42 pp.

Codex. 1999. Aceites vegetales especificados CODEX STAN 2101999. Di Giacomo, A.; Mincione, Y.B. 1994. Gli olii essenziali agrumari in Italia. Sottoprogetto 4, monografia raisa nº3. Laruffa Editore.

Kesterson, J.W.; Hendrickson, R. Y Braddock, R.J. 1971. Florida Citrus Oil. Fla.Agric.Exp.Stn. Bull. 749.

Martínez-Flórez, S.; González-Gallego, J.; Culebras, J.M.; Tuñón, M.J. 2002. Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes. Nutr. Hosp. 17(6): 271-278.

Miranda, M.; Cuellar, A. 2001. Farmacognosia y Productos naturales, Editorial Félix Varela.

Moreno, J.; López, G.; Siche, R. 2010. Modelación y optimización del proceso de extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus). Scientia Agropecuaria 1(2): 147-154.

Pierozan, M.K.; Pauletti, G.F.; Rota, L.; dos Santos, A.; Lerini, L.A.; Di Luccio, M.; Mossi, A.J.; Atti-Serafini, C.L.; Vladimiroliveira, J. 2009. Caracterização química e atividade antimicrobiana de óleos essenciais de distintas espécies de salvia L. Ciência e Tecnologia de Alimentos 29(4): 764-770.

Ricciardi, G.; Ricciardi, A. 2000. Efecto de las variaciones estacionales sobre la composición química del aceite esencial de plantas. Sinclair, W.B. 1984. The Lemon. University of California. Press, Oakland. USA.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Agroindustrial Science by Universidad Nacional de Trujillo is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported License.