EFECTO DE DIFERENTES CONCENTRACIONES DE SULFATO DE POTASIO SOBRE EL CONTENIDO DE AZÚCARES REDUCTORES EN TUBÉRCULOS DE SOLANUM TUBEROSUM L. VAR. UNICA, PARA PROCESAMIENTO INDUSTRIAL

Eloy López Medina, Noly Riveros Gerónimo, Roger Veneros Terrones, Carmen Zavaleta Salvatierra

Resumen


RESUMEN
La adecuada aplicación de nutrientes a una determinada variedad de Solanum tuberosum L., permite obtener un producto de calidad de acuerdo al uso que se destine. El sulfato de potasio se utiliza como fuente de potasio en el cultivo de papa; este nutriente entre otras funciones, disminuye el contenido de azúcares reductores, factor importante para el procesamiento industrial. Se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de sulfato de potasio sobre el contenido de azúcares reductores en tubérculos de Solanum tuberosum L. var. unica, para procesamiento industrial; para ello se cultivaron plantas distribuidas en
bloques completos al azar, fertilizadas con sulfato de potasio a concentraciones: 60, 100, 140 y 180 Kg/ha bajo condiciones de invernadero. Se cosecharon los tubérculos de papa a los 95 días y se cuantificó azúcares reductores. Se encontró que el contenido de azúcares reductores varió inversamente con la concentración de sulfato de potasio. Se obtuvieron valores significativamente más bajos de azúcares reductores entre 140 y 180 Kg/ha, no observándose diferencias significativas entre ellas, por otro lado el rendimiento obtenido fue significativamente mayor con la aplicación de estos tratamientos. Se concluye que para esta variedad, la producción de tubérculos de mejor calidad para procesamiento industrial se obtienen utilizando dosis altas de
sulfato de potasio.
Palabras clave: Solanum tuberosum var. Única, azúcares reductores, Sulfato de potasio.

ABSTRACT
The proper application of nutrients to a certain variety of Solanum tuberosum L. produces a quality product according to its intended use this species. Potassium sulfate is used as a source of potassium in the potato crop, the nutrient among other things, the content of reducing sugars, an important factor in industrial processing. In this study we evaluated the effect of different concentrations of potassium sulfate on the
reducing sugar content in tubers of Solanum tuberosum L. var. unica for industrial processing. Distributed plants were grown in Complete blocks to the azar, fertilized with potassium sulphate concentrations: 60, 100, 140 and 180 kg/ha under greenhouse conditions. In potato tubers harvested 95 days reducing sugars were
quantified. The reducing sugar content varied inversely with the concentration of potassium sulphate. We obtained significantly lower values of reducing sugars between 140 and 180 kg/ha, no significant difference among them, on the other hand, the yield was significantly greater with the application of these treatments. These results indicate that this variety of potato tubers produce highest quality for industrial processing, when they were fertilized with high doses of potassium sulphate.
Keywords: Solanum tuberosum var. unica, reducing sugars, Potassium sulphate

 


Texto completo:

PDF

Referencias


REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Centro Internacional de la Papa - CIP. 1998. La papa en cifras: producción, uso, consumo, comercialización: Actualidades de la papa, Lima 2010 disponible en: http://www.cipotato.org /potato-/facts/ facts_esp_papaprod.pdf.

Gutierrez, R., J. Espinoza, M. Bonierbale. UNICA: variedad Peruana para mercado fresco y papa frita con tolerancia y resistencia para condiciones climáticas adversas. Revista

Latinoamericana de la Papa. 2007; 14 (1): 41-50.

Centro internacional de la papa - CIP. Informe Técnico Anual 2001-2002 del Proyecto FONTAGRO “Selección y Utilización de Variedades de Papa con Resistencia a Enfermedades para el Procesamiento Industrial de América Latina”. Lima-Perú. 2002. 84 p.

Vásquez E. Influencia de los Factores Ambientales en la Predicción del Comportamiento de los Clones de Papa para la Costa del Perú. Universidad Nacional Agraria “La Molina”. Lima, Perú. 2003. 102 p.

Martínez N., G. Ligarreto. Evaluación de cinco genotipos promisorios de papa Solanum tuberosum sp. andigena según desempeño agronómico y calidad industrial. Agronomía Colombiana, 2005; 23(1): 17-27.

Hernández E. Herencia de los factores de

calidad para el procesamiento de papas

autotetraploides. Tesis de Posgrado. Universidad

Agraria de La Molina, Lima. Perú. 1989.

Palacios B., S. Jaramillo, L. González, J. Cotes. Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas. Agronomía

colombiana. 2008; 26(3): 487-496.

Marschner H. Mineral Nutrition of Higher Plants. 2a edition. Edit. Academic Press Limited. London. 1995. pp. 21-40.

Salisbury F., C. Ross. Fisiología Vegetal. Cuarta Edición. Grupo Editorial Iberoamérica S.A. de C.V. México. D.F. 1994. 758 p.

Bernal J., J. Espinosa. Manual de Nutrición y Fertilización de Pastos. Instituto de la Potasa y el Fósforo. INPOFOS. Quito – Ecuador. 2003.

Alarcón N. Efecto del Potasio en la Calidad de la Papa Para Industria, Revista Papas Colombianas. 2000; 3(1-2): 78-84.

Lanwedel L. Efecto de diferentes niveles de aplicacion de potasio sobre el contenido de azucares reductores en los tuberculos de papa (Universidad de Gottingen). 2002. disponible en: http://www.kalimbh.com/eses/fertiliser/advisory_s ervice/crops/potatoht.

Hasbún J., P. Esquivel, A. Brenes, I. Alfaro. Propiedades Físico-Químicas y Parámetros de Calidad Para Uso Industrial de Cuatro Variedades de Papa. Agronomía Costarricense. 2009; 33(1): 77-89.

Bishnu H., B. Krishna. Effect of Potassium on Potato Tuber Production in Acid Soils of Malepatan, Pokhara. Nepal Agric. Res. Journal. 2006; 7(1): 42-48.

Al-Moshileh A., M. Errebhi, M. Motawei. Effect of various potassium and nitrogen rates and splitting methods on potato under sandy soil and arid environmental conditions. Emir. Journal Agric. Sci. 2005; 17(1): 01-09.

Al-Moshileh M., M. Errebhi. Effect of Various Potassium Sulfate Rates on Growth, Yield and Quality of Potato Grown under Sandy Soil and Arid Conditions. IPI regional workshop on Potassium and Fertigation development in West Asia and North Africa; Rabat, Morocco, 24-28 /11/2004. disponible en: http://www.ipipotash.org /udocs/Effect/of/Various/Potassium/Sulf./Rates%2 0on.pdf.

Haase T., C. Schuler, N. Haase. Impact of agronomic measures on yield and quality of organic potatoes (Solanum tuberosum L.) for industrial processing. 16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, 16-20/06/2008. Disponible en: http://www.orgprints.org /12390/1/Haase_12390_ed.doc.

Abdelgadir A., M. Errebhi, H.Sarhan, M. Ibrahim. The Effect of Different Levels of Additional Potassium on Yield and Industrial Qualities of Potato (Solanum tuberosum L.) in an

Irrigated Arid Region. American Journal of Potato Research. 2003; 80(3): 219-222.

Moinuddin A., U. Shahid. Influencia de la aplicación combinada de potasio y azufre sobre el rendimiento, la calidad y el comportamiento de almacenaje de la Papa. Disponible en:

http://www.informaworld.com/smpp/content.db=a llcontent=a713624968.

Becerra L., S. Navia, C. Ñústez. Efecto de niveles de fósforo y potasio sobre el rendimiento del cultivar ‘Criolla Guaneña’ en el departamento de Nariño. Revista Latinoamericana De La Papa 2007; 14(1): 51-60.

Pérez L., L. Rodríguez, M. Gómez. Efecto del fraccionamiento de la fertilización con N, P, K y mg y la aplicación de los micronutrientes B, Mn y Zn en el rendimiento y calidad de papa criolla (Solanum phureja) var. Criolla. Agronomía colombiana. 2008; 26(3): 477-486.

Vázquez G., O. Rubio, Y. Salinas. Contenido de fenoles, azúcares solubles y calidad de chips en

Cuatro variedades de papa (solanum tuberosum l.) Producidas bajo 3 Sistemas de protección de las plantas. XXIII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa y VI Seminario

Latinoamericano de Uso y Comercialización de la Papa: Memorias - 1a ed. - Mar del Plata - Argentina: 2008. Pag. 64.

Mejía D., L. Arenas, L. Rodríguez, M. Gomez. Efecto de diferentes relaciones de fertilización edáfica, sobre el rendimiento y calidad de frito de la variedad diploide criolla guaneña en colombia. XXIII Congreso de la Asociación

Latinoamericana de la Papa y VI Seminario Latinoamericano de Uso y Comercialización de la Papa: Memorias- 1a ed. - Mar del Plata - Argentina: 2008. Pag. 116.

Riveros Ch., S. Hua S. Huanco, R. Boza, A. Alvarado, L. Zuñiga, M. Torres. Mejoramiento de la calidad industrial de la papa en la sierra Central del Perú. XXIII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa y VI Seminario

Latinoamericano de Uso y Comercialización de la Papa:

Memorias-1a ed. - Mar del Plata - Argentina: 2008. Pag. 262.

Añez B. Respuesta de la papa a la aplicación fraccionada de nitrógeno y potasio. Agricultura Andina 2006; 11(1): 28-38.

Schneider A. Release and fixation of potassium by a loamy soil as affected by initial water content and potassium status of soil samples. European J. Soil Sci. 1997; 48(1): 263271.

Rao C., A. Rao. Minimal exchangeable potassium status of 15 smectitic soils in relation to potassium, uptake and plant mobilization rate of soil reserve potassium. Communication in Soil Science and Plant Analysis. 2000; 31(1):913-921.

Martínez N., G. Ligarreto. Evaluación de cinco genotipos promisorios de papa Solanum tuberosum sp. andigena según desempeño agronómico y calidad industrial. Agronomía

Colombiana, 2005; 23(1): 17-27.

Steel H y J. Torrie. 1989. Bioestadística. Mc Graw-Hill. México.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons SCIÉNDO, ciencia para el desarrollo, revista de la Universidad Nacional de Trujillo publica sus contenidos bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0.