Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – Essalud

Jorge Ruiz

Resumen


El trabajo está basado en  una especie peruana llamada “sacha inchi” (Plukenetia volubilis L.), que brinda un aceite con alto contenido de omega – 3 (µ - linolénico) y especialmente provee una proporción adecuada de ácidos grasos linoleico / µ - linolénico. Objetivos: Establecer  el efecto del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) en pacientes con hipercolesterolemia del hospital I Naylamp - Essalud de Chiclayo. Metodología: Estudio experimental con diseño en paralelo aleatorizado comparativo donde participaron 50 pacientes con Hipercolesterolemia, de los cuales 25 fueron grupo experimental y 25 grupo control, grupos casi homogéneos, con similares características clínicas, características basales y uso de medicamentos, teniendo en cuenta que ningún paciente presentó historia de enfermedad cardiaca coronaria y además firmaron el consentimiento informado para ser considerados en el estudio. La recolección de datos se registró en formatos elaborados por el investigador, la toma de muestra se realizó y procesó en el laboratorio del hospital Naylamp. Se analizó los resultados mediante la prueba t de Student  para muestras independientes con un nivel de confianza de p< 0,05. Se consideraron criterios éticos y de rigor. Resultados: Después de 12 semanas de tratamiento con ingesta de 20ml­­­/dia de aceite de Sacha Inchi y al comparar los valores del grupo experimental que consumió Aceite Saccha Inchi y el grupo control que  solo  siguió las recomendaciones de dieta y ejercicio según ATP III se observó que los niveles de colesterol total en el grupo experimental disminuyó por debajo de los valores límites deseables. Conclusiones: La ingesta diaria de 20ml­­­/dia de aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) disminuyó los niveles de colesterol total en pacientes con hipercolesterolemia mejorando su calidad de vida.


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DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sciendo.2018.045

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