Efecto de la mezcla de cereales con extracto acuoso de Ananás comosus en los niveles séricos de colesterol y triglicéridos de personas con dislipidemia

Maribel Anaya

Resumen


El extracto acuoso de semillas de cereales fue evaluado en personas con hiperlipidemia con la finalidad de determinar si esta mezcla tiene efecto hipolipemiante. Participaron voluntariamente en el estudio 39 personas del distrito de Chiclayo. Se utilizó el método enzimático para la cuantificación de los parámetros de colesterol y triglicéridos. Se hizo un piloto para estudios preliminares formado por 05 pacientes, se trabajó con un grupo constituido por 19 pacientes con dislipidemia a los que se les administró la muestra problema durante cuatro días, un grupo control de 08 pacientes y un grupo blanco 07 pacientes quienes no recibieron la mezcla en estudio. Para el tratamiento estadístico de los datos se aplicó la prueba T para muestras relacionadas y no relacionadas. Los resultados obtenidos muestran que las medias de los niveles séricos de colesterol y triglicéridos al término del estudio son significativamente menores respecto a los valores iniciales con un p-valor de 2,31E-05 y 8,27E-06 respectivamente y con un 95% de confianza, la potencia hipolipemiante en cuatro días de ingestión de la muestra problema, muestra un intervalo de reducción de colesterol de [29-65] mg/dl y de triglicéridos de [51-103] mg/dl. Se llegó a la conclusión que la muestra problema posee efecto hipolipemiante en el grupo experimental al término de los cuatro días de administración In Vivo.


Texto completo:

PDF

Referencias


Anderson, T.J.; Grégoire, J.; Hegele, R.A., Couture, P., Mancini, G.J.; McPherson, R.; Genest, J. 2013. Update of the Canadian Cardiovascular Society guidelines for the diagnosis and treatment of dyslipidemia for the prevention of cardiovascular disease in the adult. Canadian Journal of Cardiology 2: 151-167.

Benítez, R.; Ibarz, A.; Pagan, J. 2008. Hidrolizados de proteína: procesos y aplicaciones. Acta bioquímica clínica latinoamericana 2: 227-236 pp.

Bouglé, D.; Bouhallab, S. 2017. Dietary bioactive peptides: human studies. Critical reviews in food science and nutrition 2: 335-343.

Brager, R. 2005. ¿Es peligrosa la polimedicación para la salud de nuestros pacientes ancianos? Nursing (Ed. española) 3: 35-37.

Canaryseed Development Commission of Saskatchewan. 2014. Documentation supporting the Generally Recognized as Safe (GRAS) status of glabrous annual canary seed (Phalaris canariensisL) as a food cereal grain. 94-132.

Cañas, A.; Restepo, D.; Cortés, M. 2011. Revisión: Productos Vegetales como fuente de Fibra dietaria en la Indústria de Alimentos. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín 1: 6023-6035. Disponible en: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/viewFile/26411/2675 Accesitado el 10 de febrero del 2016.

Castillo, M.; Corona, L.; Cruz, A., Esparza, D.; Macías, G.; Sánchez Barrera Cuauhtémoc del Ángel. 2013. Evaluación del Efecto de la Leche Natural y Procesada de Phalaris canariensis sobre el colesterol en Rattus norvegicus (wistar) con una dieta Hipercolesterolemiante. Foro de Meto-dología 2013. Universidad Autónoma de México. Facultad de Estudios Supe-riores Iztacala

Cavazos, A.; Gonzalez de Mejia, E. 2013. Identi-fication of bioactive peptides from cereal storage proteins and their potential role in prevention of chronic diseas-es. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 4:366-367.

Cogliatti, M. 2012. Cultivo de Alpiste. Scientia Agropecuaria 1: 84.

Colonia Rivera, A.B.D.M. 2012. Efecto del consumo de linaza (Linum usitatissimum) sobre el perfil lipídico de adultos aparentemente sanos, Lima, 2011. 34 pp.

De Ugaz, O.L. 1994. Investigación Fitoquimica, Métodos en el estudio de productos naturales. Segunda Edición. Univ. Católica Perú. 1-3pp.

Dhingra, D.; Michael, M.; Rajput, H.; Patil, R.T. 2012. Dietary fibre in foods: a review. Journal of Food Science and Technology 3: 255-266.

Edel, A.L.; Patenaude, A. F.; Richard, M.N.; Dibrov, E.; Austria, J.A.; Aukema, H.M.; Aliani, M. 2016. The effect of flaxseed dose on circulating concen-trations of alpha-linolenic acid and secoisolarici-resinoldiglucoside derived enterolignans in young, healthy adults. Europeanjournal of nutrition 2: 651-663.

Escudero, A.D.A. 2011. Actuaciones farmacéuticas en hipercolesterolemias. Cuadernos del Tomás, Universidad de Salamanca 3: 209-246.

Estrada-Salas, P.A.; Montero-Morán, G.M.; Martínez-Cuevas, P.P.; González, C.; Barba de la Rosa, A.P. 2014. Characterization of antidiabetic and antihypertensive properties of canary seed (Phalaris canariensis L.) peptides. Journal of agricultural and foodchemistry 2: 427-433.

Fernández, S.R.; Ledo, S.G.; Torregrosa, M.A. 2007. Comportamiento de la polifarmacia: Un aspecto a considerar. Medisur 1: 34-38.

Figuerola, F.; Muñoz, O.; Estévez, A.M. 2008. La linaza como fuente de compuestos bioactivos para la elaboración de alimentos. Agro sur 2: 49-58.

Gangopadhyay, N.; Hossain, M.B.; Rai, D.K.; Brunton, N.P. 2015. A review of extraction and analysis of bioactives in oat and barley and scope for use of novel food processing technologies. Molecules 6: 10884-10909.

Goff, D.C.; Lloyd-Jones, D.M.; Bennett, G.; Coady, S.; D'AgostinoSr, R.B.; Gibbons, R.; Robinson, J.G. 2014. 2013 ACC/AHA guideline on the assessment of cardiovascular risk: a report of the American College of Cardiology/American Heart Asso-ciation Task Force on Practice Guidelines. Journal of the American College of Cardiology 25: 2935-2959.

Goodman; Gilman. 2012. Las bases farmacológicas de la terapéutica / editor principal: Laurence L. Brunton, editores associados: Lazo J., Parker, K.; traducción José Rafael Blengio Pinto. 12da edición. Editorial McGraw-Hill Interamericana, México, D.F. 948-949 pp.

Gutiérrez, J.Á.; Hidalgo, J.L.T.; Blesa, P.G.; Ruiz, E.G.; de Mora, F.N. 2003. Interacciones farmacológicas de las estatinas. Atención primaria 4: 222-226.

Hendrani, A.D.; Adesiyun, T.; Quispe, R., Jones, S.R.; Stone, N.J.; Blumenthal, R.S.; Martin, S.S. 2016. Dyslipidemia management in primary prevention of cardiovascular dis-ease: Current guidelines and strategies. World Journal of Cardiology 2: 201–210.

Jimenez, P.; Masson, L.; Quitral, B. 2013. Chemical composition of chia seed, flaxseedand rosehip and its contribution in fatty acids omega-3. Revista Chilena de Nutrición 40: 155-160.

Klarin, I.; Wimo, A.; Fastbom, J. 2005. The association of inappropriate drug use with hospitalisation and mortality. Drugs & aging 1: 69-82.

López, T.M.; Camacho, M.D. L.O.C.; Morgado, D.P.; Rubio, S.L.; Camacho, J.C.D.; Serna, J.C.M. 2012. Prevalencia de Polimedicación y Riesgo Vascular en la Población Mayor de 65 años. Atención Primaria 4:216.

Malaguti, M.; Dinelli, G.; Leoncini, E.; Bregola, V.; Bosi, S.; Cicero, A.F.; Hrelia, S. 2014. Bioactive peptides in cereals and legumes: agronomical, biochemical and clinical as-pects. International journal of molecular sciences 11: 21120-21135.

Miguel Soca, P. E. 2009. Dislipidemias. Acimed 6: 265-273.

MINSA. 2015. Principales causas de morbilidad en consulta externa de establecimientos Perú - Año 2015. Disponible en:

http://www.minsa.gob.pe/estadisticas/estadisticas/Morbilidad/CEMacros.asp?00

Oscanoa, T.; Lira, G. 2005. Calidad de prescripción de medicamentos en pacientes geriá-tricos. UNMSM. Facultad de Medicina. In Anales de la Facultad de Medicina 3:195-202.

Passos, C.S.; Carvalho, L.N.; PontesJr, R.B.; Campos, R.R.; Ikuta, O.; Boim, M.A. 2012. Blood pressure reducing effects of Phalaris canariensis in normotensive and spontaneously hypertensive rats. Canadian journal of physiology and pharmacology 2: 201-208.

Pasternak, R.C.; Smith, S.C.; Bairey-Merz, C.N.; Grundy, S.M.; Cleeman, J.I.; Lenfant, C. 2002. ACC/AHA/NHLBI clinical advisory on the use and safety of statins. Circulation 8: 1027.

Perez, R.M.; Madrigales, D.; Horcacitas, M.D.C., GarciaBaez, E.; Cruz, T.; Mota-Flores, J.M. 2014. Ameliorative effect of hexane extract of Phalaris canariensis on high fat diet-induced obese and streptozotocin-induced diabetic mice. Evidence-BasedComplementary and Alternative Medicine.

Pezo, M. 2011. Elaboración de una bebida de alpiste (Phalariscanariensis L) y su aplicación en ratas con hipercolesterolemia inducida experimen-talmente. Portal de revistas científicas en ciencias de la salud 16: 836.

Polit, D.; Hungler. 1987. Investigación Científica en Ciencias de la Salud. 2da Edición. Editorial Nueva Edit Interamericana S.A. de C.V. México, DF. 305, 386, 396, 397 pp.

Ramírez, A.; Pacheco, E. 2011. Composición química y compuestos bioactivos presentes en pulpas de piña, guayaba y guanábana. Revista: Interciencia 1:74 pp.

Rathnavelu, V.; Alitheen, N.B., Sohila, S.; Kanagesan, S.; Ramesh, R. 2016. Potential role of bromelain in clinical and therapeutic applications (Review). Biomedical Reports 3: 283-288.

Robinson, R.G. 1978. Chemical Composition and Potential Uses of Annual Canarygrass1. Agronomy Journal. 70:797-800.

Ruiz, E.E.; Mejía, O.; Herrera, A.; Cortés García, J. C. 2011. Consumo de avena (Avena sativa) y prevención primaria de la dislipidemia en adultos sin restricción dietética. Atención Familiar 2: 36.

Sabatine, M.S.; Giugliano, R.P.; Wiviott, S.D.; Raal, F.J., Blom, D.J.; Robinson, J.; Scott, R. 2015. Efficacy and safety of evolocumab in reducing lipids and cardiovascular events. New England Journal of Medicine 16: 1505.

Sekita, A.; Yukako O.; Tetsuyuki, K. 2016. "Dietary phytic acid pre-vents fatty liver by reducing expression of hepatic lipogenic enzymes and modulates gut microflora in rats fed a high-sucrose diet." Nutrition 6: 720.

Soto, V.; Vergara, W.; Neciosup, P. 2005. Prevalencia y Factores de Riesgo de Síndrome Metabólico en Población adulta del Departamento de Lamba-yeque, Perú - 2004. Revista Peruna de Medicina Experimental y Salud Pública 4: 254.

Stone, N.J., Robinson, J.; Lichstensten, A.; Chair, V.; Merz, N.; Blum, C.; Eckel, R.; Goldberg, A.; Gordon, D.; Levy, D.; Lloyd-Jones, M.; McBride, P.; Schwartz, S.; Shero, S; Smith, S.; Watson, K.; Wilson, P. 2014. 2013 ACC/AHA guideline on the treatment of blood cholesterol to reduce atherosclerotic cardiovascular risk in adults. Circulation, 129(25 suppl 2), S1-S45

Udenigwe, C.C.; Rouvinen-Watt, K. 2015. The role of food peptides in lipid metabolism during dyslipidemia and associated health conditions. International journal of molecular sciences 5: 9303-9313.

Vuyyuru, A.; Kotagiri, S.; Swamy, V.; Swamy, A. 2012. Antihyperlipidemic activity of Ana-nasComosus L. leaves extract in Albino rats. ResearchJournal of Pharmaceutical, Bio-logical and Chemical Sciences 3(3), 1229-1242.

WiennerLab. 2013. TG Color GPO/PAP. Método enzimático para la determinación de Triglicéridos en suero o plasma. Disponible en:

http://www.wiener-lab.com.ar/wiener/catalogo/archivos/6347_tg_color_gpo_pap_aa_sp.pdf

World Health Organization. 2016. International Statistical Classification of Diseases and Re-lated Health Problems 10th Revision (ICD-10). Disponible en: http://apps.who.int/classifications/icd10/browse/2016/en#/E70-E90

Yu, G.; Wang, F.; Zhang, B.; Fan, J. 2016. In vitro inhibition of platelet aggregation by peptides derived from oat (Avena sativa L.), highland barley (Hordeumvulgare Linn. var. nudum Hook. f.), and buckwheat (Fagopyrumesculentum Moench) proteins. Foodchemistry 194: 577-586.

Zhou, J.R.; Erdman Jr, J.W. 1995. Phytic acid in health and disease. Critical Reviews in Food Science & Nutrition 35(6): 495-508.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sciendo.2017.008

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons SCIÉNDO, ciencia para el desarrollo, revista de la Universidad Nacional de Trujillo publica sus contenidos bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0.