EFECTO DE LA HARINA DE Cyperus rotundus “coquito” SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE Cavia porcellus “cuy”

Autores/as

  • Gilmar Mendoza ordoñez Universidad Nacional de Trujillo.
  • Miguel Angel Callacná Custodio Universidad Nacional de Trujillo
  • Ronald Chambe Universidad Nacional de Trujillo
  • Rufino Paucar Universidad Nacional de Huancavelica
  • Irvin Ticlia Universidad Nacional de Huancavelica

Resumen

La investigación se llevó a cabo en la Granja de Cuyes Don David E.I.R.L., ubicada en el distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, con el objetivo de determinar el efecto de la harina de Cyperusrotundus “coquito” sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Se utilizaron 36 gazapos machos línea Perú, distribuidos en cuatro tratamientos, bajo un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron T0: Furazolidona 0,03%, harina de “coquito” en los siguientes porcentajes: T1: 1,25%, T2: 2,50% y T3:3,75%; incluida en la dieta de los cuyes, desde el destete hasta los 75 días de edad. En el análisis bromatológico se determinó la materia seca en 6,47%, proteína en 3,10%, grasa en 9,36% y ceniza en 0,93%. Con T3 se obtuvieron los mayores incrementos de pesos totales (680,7g) y lamejor conversión alimenticia (7,90); sin embargo, no se determinaron diferencias estadísticas entre tratamientos (p>0,05); pero mejoró en 3.2%, 7% y 3.5% respectivamente esos parámetros comparados con el antibiótico promotor de crecimiento. El consumo de alimento total, que osciló entre 5,34 y 5,39 kg fue estadísticamente igual para todos los tratamientos (p>0,05). No se registraron animales enfermos ni muertos durante el experimento. Se concluye que el “coquito” puede ser usado como una alternativa eficiente en reemplazo del antibiótico promotor de crecimiento en la dieta de cuyes.
Palabras clave: Antibióticos promotores de crecimiento, Cyperusrotundus, cuyes, parámetros productivos.
ABSTRACT
The research was conducted in “Granja de Cuyes Don David E.I.R.L.”, located in the district of Huanchaco, province of Trujillo, La Libertad region, in order to determine the effect of Cyperusrotundus "coco-grass" flour over guinea pigs productive performance. 36 Peruvian line male guinea pigs were used. They were distributed in four treatments, under a completely randomized design. The treatments were T0: Furazolidone 0.03% and coco-grass flour in the following percentages: T1: 1.25%, T2: 2.50% and T3: 3.75%. Treatments were included in guinea pigs diet from weaning to 75 days of age. Bromatological analysis of dry matter, protein, fat and ash was 6.47%; 3.10%; 9.36% and 0.93% respectively. T3 had the most weight gains (680.7 g) and the best total feed conversion (7.90). Statistically significant differences among treatments were not calculated (p> 0.05), but there was an improvement of 3.2%, 7% and 3.5% on respective parameters compared with the antibiotic growth promoter. Total food consumption, which ranged from 5.34 and 5.39 kg, was statistically the same for all treatments. Sick or dead animals were not reported throughout the experiment. It was concluded that the coco-grass can be used as an efficient alternative to replace antibiotic growth promoters in the diet of guinea pigs.
Key words: Antibiotic growth promoters, Cyperusrotundus, guinea pigs, performance.
RECIBIDO: 16 JUNIO 2015:
ACEPTADO: 10 SETIEMBRE DE 2015

Biografía del autor/a

Gilmar Mendoza ordoñez, Universidad Nacional de Trujillo.

, Rufino Paucar 4, Irvin Ticlla 5
Escuela Académico Profesional de Zootecnia (Universidad Nacional de Trujillo) Av. Juan Pablo II s/n Trujillo, Perú.
Escuela Académica Profesional de Zootecnia (Universidad Nacional de Huancavelica) Av. Universitaria s/n- Paturpampa, Huancavelica,Perú 4,5.
gmendoza1357@hotmail.com*

Miguel Angel Callacná Custodio, Universidad Nacional de Trujillo

Profesor de la Escuela Académico Profesional de Zootecnia (Universidad Nacional de Trujillo)

Ronald Chambe, Universidad Nacional de Trujillo

Profesor de la Escuela Académico Profesional de Zootecnia (Universidad Nacional de Trujillo)

Rufino Paucar, Universidad Nacional de Huancavelica

Escuela Académica Profesional de Zootecnia (Universidad Nacional de Huancavelica) Av. Universitaria s/n- Paturpampa, Huancavelica,Perú

Irvin Ticlia, Universidad Nacional de Huancavelica

Escuela Académica Profesional de Zootecnia (Universidad Nacional de Huancavelica) Av. Universitaria s/n- Paturpampa, Huancavelica,Perú

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Publicado

2016-01-12

Cómo citar

Mendoza ordoñez, G., Callacná Custodio, M. A., Chambe, R., Paucar, R., & Ticlia, I. (2016). EFECTO DE LA HARINA DE Cyperus rotundus “coquito” SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE Cavia porcellus “cuy”. SCIÉNDO, 17(2). Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/1050

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