EFECTO DE TRES DOSIS DE GUANO DE LAS ISLAS EN EL RENDIMIENTO DE Solanum tuberosum L. VAR. HUAYRO EN EL ZURO, SANTIAGO DE CHUCO

Autores/as

  • Nelson Horacio Ríos Campos Universidad Nacional de Trujillo.
  • Angel Pedro Luján Salvatierra Universidad Nacional de Trujillo
  • Carlos Alberto Benitez Castañeda Universidad Nacional de Trujillo
  • Cyntia Paola Río Núñez Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

El ensayo tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres dosis de abonamiento; así como determinar la dosis de guano de las Islas que permita obtener el mayor rendimiento en el cultivo de papa variedad huayro. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos empleados fueron T1, T2, T3 con 1.0, 1.5, 2.0 toneladas de guano de las Islas.ha-1 respectivamente, y un testigo T0 sin aplicación de guano de las islas. La evaluación estadística fue en base al análisis de varianza; y, la Prueba de Tukey al 0.05% y 0.01% de significancia. Los resultados mostraron que los tratamientos en estudio han originado diferente rendimiento; y, que con el tratamiento T3, se obtiene el mejor rendimiento por hectárea.
Palabras clave: Guano de las Islas, papa huayro, rendimiento.
ABSTRACT
The study had to evaluate the effect of three doses of composting; and to determine the dose of Guano Islands that allows obtaining the highest yield in the potato crop variety Huayro. The design of randomized complete block with four treatments and three replications was used. The treatments included T1, T2, T3 with 1.0, 1.5, 2.0 tons of Guano Islas.ha-1 respectively, and a control without application of T0 Guano Islands. The statistical analysis was based on analysis of variance; and Tukey's test at 0.05% and 0.01% level. The results showed that the treatments have resulted in different performance study; and that treatment with T3, the best performance is obtained by hectare.
Keywords: Guano Islands, potato huayro, performance.
Recibido: 02 de Noviembre de 2014
Aceptado: 12 marzo de 2015

Biografía del autor/a

Nelson Horacio Ríos Campos, Universidad Nacional de Trujillo.

Profesor del Dpto Académico: Agronomía y Zootecnia

 

Angel Pedro Luján Salvatierra, Universidad Nacional de Trujillo

Profesor del Dpto Académico: Agronomía y Zootecnia. Fac. CC.AA

Carlos Alberto Benitez Castañeda, Universidad Nacional de Trujillo

Alumno del Dpto Académico: Agronomía y Zootecnia, Fac. CC.AA

Cyntia Paola Río Núñez, Universidad Nacional de Trujillo

Egresada del Dpto Académico: Agronomía y Zootecnia, Fac. CC.AA

Citas

Aguirre G. Evaluación de fuentes de fósforo en el rendimiento del cultivo de papa, con énfasis en roca fosfatada y fuentes orgánicas. UNALM. Lima, Perú. 1993.

Egúsquiza R. La papa. Producción, transformación y comercialización. UNA La Molina. Convenio MSP ADEX-USAID. 2000.

Franco S. Estrategia para la conservación in situ de especies nativas. Informe Técnico N° 02 INIAA. Cajamarca, Perú. 1990.

Gomero L, Velásquez H. Manejo ecológico de suelos: Conceptos, experiencias y técnicas. Edit. RAAA. Lima, Perú. 1999.

Lovatón G. Interrelaciones de manejo de la diversidad de papa en la micro cuenca de Patacancha. Bolivia. 2000.

Ministerio de Agricultura. Información Técnica del Guano de las Islas. Agrorural. Lima, Perú. 2009.

Paca M. Respuesta del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) variedad Chaucha a la aplicación de tipos de abonos en tres dosis. Tesis de grado de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador. 2009.

Pulgar V. Geografía del Perú. Las Ocho Regiones Naturales del Perú. Lima, Perú. 1981.

Ríos N, Luján P. Colección y conservación de la biodiversidad de

papa nativa (Solanum tuberosum l.) en El Zuro, Santiago de Chuco. Informe final de investigación 2013. Universidad Nacional de Trujillo. 2013.

Rosas C. Evaluación de Tres Dosis Crecientes de Abono de Gallinácea en el Rendimiento de Solanum tuberosum L. Var. Amarilis - INIA en la Zona La Loma-Usquil-Otuzco. 2013.

Stef de Haan C. Catálogo de nuevas variedades de papa: sabores y colores para el gusto peruano. Ministerio de Agricultura, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Centro Internacional de la Papa y RED LATINPAPA. Lima, Perú. 2012.

Tolentino L. La papa: tubérculo peruano, tan ancestral y tan desconocido. La Industria. Trujillo, Perú. 2013.

Vásquez C. Efecto de la Materia Orgánica y del Distanciamiento de Siembra en el Rendimiento de dos Variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro-Junín. U. N. A. L. M. Lima, Perú. 2009.

Zamora F, Tua D, Torres D. Evaluación de Cinco Fuentes Orgánicas sobre el Desarrollo Vegetativo y Rendimiento del Cultivo de Papa. Artículo de Agronomía Tropical. INIA. Centro de Investigaciones Agrícolas Falcón, Coro-Venezuela. 2008.

Descargas

Publicado

2015-12-31

Cómo citar

Ríos Campos, N. H., Luján Salvatierra, A. P., Benitez Castañeda, C. A., & Río Núñez, C. P. (2015). EFECTO DE TRES DOSIS DE GUANO DE LAS ISLAS EN EL RENDIMIENTO DE Solanum tuberosum L. VAR. HUAYRO EN EL ZURO, SANTIAGO DE CHUCO. SCIÉNDO, 17(1). Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/1028

Número

Sección

Artículos Originales