Efecto hipocolesterolemiante y sobre actividad de catalasa del fruto de Solanum sessiliflorum “cocona” en ratones

Autores/as

  • Yanitza Tocto-Chaquila Hospital Regional Popular “Señor Cautivo”, Piura, Perú
  • Lizbeth Tarrillo-Peralta Laboratorios Pharmen Corporation, Lima, Perú
  • Katherine Vega-Huamán Práctica privada independiente
  • Isabel Galliani-Huamanchumo Escuela de Posgrado, Universidad Nacional de Trujillo
  • Mayar Ganoza-Yupanqui Dpto. de Farmacología. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional de Trujillo
  • Julio Campos-Florián Dpto. de Farmacología. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Objetivo. Determinar el efecto del fruto de Solanum sessiliflorum Dunal “cocona” sobre los niveles séricos de colesterol, triglicéridos y actividad de catalasa en ratón. Materiales y métodos. 24 ratones machos, distribuidos en cuatro grupos; Grupo Blanco, 10mL/kg de solución salina fisiológica vía intraperitoneal y 5mL/kg de agua destilada vía oral, Grupo Control, 10mL/kg de agua destilada vía oral y 400mg/kg de tritón vía intraperitoneal, Grupo Problema I, vía oral 0,05g/100g de cocona y 400mg/kg de tritón vía intraperitoneal, y Grupo Problema II, vía oral 0,2g/100g de cocona y 400mg/kg de tritón vía intraperitoneal. Se determinaron los niveles de colesterol, triglicéridos, hemoglobina, actividad (U/mL) y actividad específica (U/g Hb) de catalasa; también el contenido de compuestos fenólicos  y actividad atrapadora de radicales libres. Resultados. La dosis 0,05g/100g redujo un 36 % (p<0,05) y un 3% (p>0,05), colesterol y triglicéridos, respectivamente; además aumentó 18% (p>0,05) la actividad de catalasa. Con la dosis 0,2g/100g se redujo un 17% (p<0,05) y un 14% (p>0,05), colesterol y triglicéridos, respectivamente; además aumentó 37% (p<0,05) la actividad de catalasa. Compuestos fenólicos, 4,6mg AG/g; IC50 DPPH, 0,37mg/mL. Conclusiones. El fruto de Solanum sessiliflorum Dunal presenta un efecto hipocolesterolémico, con un aumento significativo de la actividad de catalasa, demostrando que ayuda a estabilizar el equilibrio oxidativo.

Palabras Clave

Catalasa, Colesterol, Triglicéridos, ratones, Cocona

 

 

DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v15i02.03

Biografía del autor/a

Yanitza Tocto-Chaquila, Hospital Regional Popular “Señor Cautivo”, Piura, Perú

Químico Farmacéutico

Lizbeth Tarrillo-Peralta, Laboratorios Pharmen Corporation, Lima, Perú

Químico Farmacéutico

Katherine Vega-Huamán, Práctica privada independiente

Químico Farmacéutico

Isabel Galliani-Huamanchumo, Escuela de Posgrado, Universidad Nacional de Trujillo

Bachiller en Farmacia y Bioquímica

Mayar Ganoza-Yupanqui, Dpto. de Farmacología. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional de Trujillo

Doctor en Farmacia Bioquímica

Julio Campos-Florián, Dpto. de Farmacología. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional de Trujillo

Doctor en Farmacia Bioquímica

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2020-05-29

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1.
Tocto-Chaquila Y, Tarrillo-Peralta L, Vega-Huamán K, Galliani-Huamanchumo I, Ganoza-Yupanqui M, Campos-Florián J. Efecto hipocolesterolemiante y sobre actividad de catalasa del fruto de Solanum sessiliflorum “cocona” en ratones. Rev Med Trujillo [Internet]. 29 de mayo de 2020 [citado 29 de marzo de 2024];15(2). Disponible en: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/2904

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