EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA A LA GLUCOSA Y A LA SENSIBILIDAD DE LA INSULINA EN CRÍAS DE “LLAMA” Lama glama EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS – LACHOCC, PERÚ

Autores/as

  • Gilmar Mendoza Escuela Académico Profesional de Zootecnia (Universidad Nacional de Trujillo) Av. Juan Pablo II s/n Trujillo, Perú.
  • Mariel Jiménez Escuela Académico Profesional de Zootecnia (Universidad Nacional de Trujillo) Av. Juan Pablo II s/n Trujillo, Perú.
  • Rufino Paucar Escuela Académica Profesional de Zootecnia (Universidad Nacional de Huancavelica) Av. Universitaria s/n- Paturpampa, Huancavelica,Perú.
  • Irvin Ticlla Escuela Académica Profesional de Zootecnia (Universidad Nacional de Huancavelica) Av. Universitaria s/n- Paturpampa, Huancavelica,Perú.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la tolerancia a la glucosa y la sensibilidad a la insulina en crías de llama del Centro de Investigación y Desarrollo (Lachocc), localizado en la región de Huancavelica. Se utilizaron 12 crías de llama menores de 1 año en ayuno durante 12 horas. Se determinó una concentración de glucosa e insulina basal de 112.5 ± 10.8 mg/dl y 1.9 ± 1.5 µIU/L respectivamente. Los tratamientos fueron T0: testigo, T1: glucosa e insulina (dextrosa al 33%, 0.5 g/kg. e insulina 0.2 UI/kg). Las muestras fueron extraídas de la vena yugular antes (línea base, 0 minutos) y a los 5, 10, 15 y 20 minutos después de la administración de los tratamientos. Para el análisis de las muestras se usaron los métodos Glucosa AA colorimétrico Wiener y Elisa Diametra. La concentración  máxima promedio de glucosa e insulina fue de 192.8 ± 26.6 mg/dl y 5.2 ± 2.3 µIU/L respectivamente, estos resultados fueron detectados a los 10 primeros minutos después de la administración de los tratamientos. Se concluye, que las crías tienen tolerancia a la glucosa y sensibilidad a la insulina superior a la de los adultos.

Palabras claves: Llama, glucosa, insulina, tolerancia, sensibilidad, metabolismo.


ABSTRACT 

The purpose of this study was to evaluate glucose tolerance and insulin sensitivity in crias of llama the Center for Research and Development - Lachocc, located in the region of Huancavelica. 12 pups under 1 year llama fasting for 12 hours were used; in which a concentration of glucose and insulin baseline 112.5 ± 10.8 mg / dl and 1.9 ± 1.5 μIU / L respectively determined; 2 treatments are well established, T0: control, T1: glucose and insulin (. 33% dextrose, 0.5 g / kg and insulin 0.2 IU / kg). Samples were drawn from the jugular vein before (baseline, 0 minutes) and 5, 10, 15 and 20 minutes after administration of treatment. For analysis of samples AA Glucose colorimetric methods and Elisa Wiener Diametra they used. The maximum average glucose and insulin concentration was 192.8 ± 26.6 mg / dl and 5.2 ± 2.3 μIU / L respectively, these results were detected for the first 10 minutes after administration of treatment. The conclusion is that the llama crias have glucose tolerance and sensitivity than that of adults insulin. However, it is not known if sick offspring retain the adequacy and responsiveness of pancreatic tissue that is likely responsible for the metabolism of glucose in healthy individuals.

Keywords: Llama, glucose, insulin, tolerance, sensitivity, metabolism

Citas

Arias, J. 2007. Modelos animales de intolerancia a la glucosa y diabetes tipo 2. Marzo Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php.

Cebra, C. 2001. Effects of exogenous insulin on glucose tolerance in alpacas, Am J Vet 62:1544-1547, 62:682-686

Cebra, C. 2002. Glucose tolerance testing in llamas and alpacas. AJVR, 62(5).

Cebra, C. 2000. Intravenous glucose tolerance testing in llamas and alpacas, Am J Vet.

Cebra, C. 2013. Llama and Alpaca Care: Medicine, Surgery, Reproduction, Nutrition, and Herd Health, 1º ed.

Cebra, C. 2004. Disorders os carbohydrate or lipid metabolism in camelids. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19460644.

Concha, P. 2013. Perfil bioquímico sanguíneo hepático de vicuñas (Vicugna vicugna) criadas en cautiverio en Lima. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php.

Daniel, A. 2011. Camélidos sudamericanos: historia, usos y sanidad animal. SENASA-Buenos aires.

Dahlborn, K. 1992. Glucose regulation in the camel. In Proceedings of the 1st International Camel Conference, Dubai, UAE, (pp 414-415).

Elmahdi, B. 1997. Comparative aspects of glucose tolerance in camels, sheep, and ponies, Comp Biochem Physiol A Physiol 118:147-151.

FAO. 2005. Situación actual de los camélidos sudamericanos en el Perú. Documento FAO

Galván, C.; C. Rúgeles & O. Vergara. 2014 Variación de las concentraciones séricas de glucosa y proteínas durante el día en ovinos de diferente sexo. Rev Med Vet.; (28):57-66.

Garry, F. 1989. Clinical pathology of llamas. Vet clin north am food anim pract. 5:55 – 70.

Instituto Nacional de Estadística e Informática(INEI) . 1996. III Censo Nacional Agropecuario (III CENAGRO), Lima (Perú).

Kaneko, J. 2008. Clinical biochemistry of domestic animals, 6th ed.

Ommaya, A. 1995. Lama glama (the South American camelid, llama): a unique model for evaluation of xenogenic islet transplants in a cerebral spinal fluid driven artificial organ, Transplant Proc 27:3304-3307.

Descargas

Publicado

2018-04-24

Cómo citar

Mendoza, G., Jiménez, M., Paucar, R., & Ticlla, I. (2018). EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA A LA GLUCOSA Y A LA SENSIBILIDAD DE LA INSULINA EN CRÍAS DE “LLAMA” Lama glama EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS – LACHOCC, PERÚ. Sagasteguiana, 2(1), 19-30. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/REVSAGAS/article/view/1809

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES