EFECTO ANTIFÚNGICO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE FRUTOS SECOS DE Capsicum annuum var. annuum “PIMENTÓN” SOBRE EL CRECIMIENTO DE Alternaria solani, Fusarium oxysporum Y Aspergillus niger

Gabriela Terrones

Resumen


En la agricultura orgánica se consideran diversas alternativas para el manejo de las plagas y enfermedades, entre ellas, el uso de los extractos de plantas, los cuales son una fuente invaluable de nuevas moléculas biológicamente activas. Estas producen diversos metabolitos secundarios, muchos de los cuales presentan actividad fungistática y fungicida. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto antifúngico de diferentes concentraciones del extracto etanólico de frutos secos de Capsicum annuum var.annuum “pimentón” sobre el crecimiento de Alternaria solani, Fusarium oxysporum y Aspergillus niger. Se diseñaron los siguientes tratamientos 0%, 1% y 5% de extracto etanólico, con seis repeticiones para cada uno. El medio de cultivo fue “envenenado” con los porcentajes 1 % y 5 % de extracto etanólico. Los resultados mostraron que el extracto etanólico de C. annuum var.annuum “pimentón” inhibió el crecimiento de Alternaria solani a concentraciones de 1% y 5 % y el de en Fusarium oxysporum  a concentración de 5 %, sin embargo no se observó inhibición en el crecimiento en Aspergillus niger. Se concluye que, el extracto etanólico de frutos secos de C. annuum “pimentón” presentó efecto antifúngico sobre el crecimiento de Alternaria y Fusarium.

Palabras clave: inhibición del crecimiento, hongos fitopatógenos, crecimiento micelial.


 ABSTRACT

In organic agriculture, are considered various alternatives for managing pests and diseases, including the use of plant extracts, which are an invaluable source of new biologically active molecules. These produce various secondary metabolites, many of which exhibit fungistatic and fungicidal activity. This study aimed to determine the antifungal effect of different concentrations of ethanol extract of dried fruits of Capsicum annuum var.annuum “bell pepper” on the growth of Alternaria solani, Fusarium oxysporum and Aspergillus niger , for which, bell peppers were dried in oven , then ,were macerated in alcohol at 96 ° for 7 days, filtered and dried in a rotary evaporator led. The following treatments were designed 0%, 1% and 5% of ethanol extract, with 6 replicates for each. The culture medium was "poisoned" with the percentage 1% and 5% of ethanol extract. The results showed that the ethanol extract of C. annuum var.annuum "bell pepper" inhibited the growth of A. solani at concentrations of 1% and 5% and F. oxysporum to 5% concentration, however, no inhibition was observed in the growth of A. niger  Based on the results obtained in this investigation, it was concluded that the ethanol extract of C. annuum “bell pepper" presented antifungal effect on the growth of Alternaria and . Fusarium.

Keywords: growth inhibition, phytopathogenic fungi, mycelial growth.


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